へん愛!?ととロード 山形さんのレビュー

斬新かつ新鮮!魚の武力を比較するパーティーゲーム!

ゲームで使用されるカードの表面には魚の名称とその魚の特徴(可愛さ、美味しさ、武力、値段、有名度)が1~5の評価で記載されています。カードの裏面にはその魚の漢字の旁(つくり)の部分のみが描かれています。

全てのカードをテーブルに裏面で配置してゲーム開始です。

1.親となったプレイヤーは魚の特徴5つの内1つを選択します。

2.全てのプレイヤーは一斉に、親が決めた魚の特徴の数値が高そうなカードを一枚裏向きのまま選択し、

場から取ります。

3.全てのプレイヤーがカードを取り終えたら表面の数値を全プレイヤーで比較し、一番数値が高い

プレイヤーの勝利です。

漢字の旁の部分だけで「美味しそうだ」と判断したカードがめくってみると鰐(ワニ)だった。なんてことがたびたび起きてゲラゲラ笑えます。また、そういうことが起こった漢字に限って記憶に残り、いつの間にか教養を深めていることに気づかされます。

鮨屋を志すボードゲーマーはプレイ必須のおさかなゲーです。鮨屋に行くかこのゲームを買うか迷った時はこのゲームを買うのが吉でしょう。

山形
山形