可愛らしいコンポーネントと気軽に楽しめるゲーム性

※以下、トリックテイキングを体験したことのある人向けのレビューです。

3回は勝ちたい。でも4回は勝ちたくないトリックテイキングゲームです。

1~13までの数字が描かれたカード4色(合計52枚)を人数に応じた枚数配り、ゲーム開始。

マストフォロー型のトリックテイキングで数字が一番大きいカードを出した人がトリックを獲得します。トリックを獲得したプレイヤーは場に出されたカードの色と同じ色のアイスを自分のコーンに乗せることができます。また、この時獲得したアイスに☆マークがついていると、トッピングを獲得し、後に追加点を得ることができます。

スタートプレイヤーが出した色のカードが手札になければ他色のカードが出せますが、場に色が混在した場合は「数字が一番小さいカードを出した人」がトリックを取ることになります。

後半になればなるほど、親が出した色のカードをフォロー(同じ色のカードを出すこと)することができなくなるプレイヤーが増えるため、残り3トリック程は一番数字の小さいカードを出した人がトリックを獲得しがちです。

「全てのプレイヤーがカードを出し切る」または「4トリック取ったプレイヤーが現れる」とラウンドが終了し、獲得しているアイス+トッピング数に応じた得点が入ります。この時4トリックを取ったプレイヤーは、得点を獲得することができません。

カードをバランス良く残しつつトリックを取らないとアイスを取りすぎてひっくり返してしてしまう。コンポーネントが可愛らしいトリックテイキングゲームです。

山形
山形