センチュリー:スパイスロードらおしーさんのレビュー

Century三部作の第一弾

変換や生産カードを集めデッキを構築し、香辛料を生み出しまくり、ポイントを獲得していくゲームです。

とにかく変換カードにしてもポイントにしても早い者勝ちの奪い合い。

取られても場に新しいカードが出てくるので、そこで流れが大きく変わることも...

変換の順番やパス(カード復活)のタイミング次第で何通りにも広がる選択肢に、

いい意味で悩みどころが満載。

カードに関してはアップグレードもダウングレードもバランスよく揃えることが一番重要かと。

ポイントカードのコストは色々なパターンがあるので、どのパターンにも対応できる(どの色も作り出せる)

状況を作れた人がやはり上位にいきやすい。

あとアップグレードばかりしていると黄色や赤色が欲しい時にどうにもならなくなりやすい。

ポイントの戦略も、他の人がもたついている間にさっさと枚数そろえて終わらせに行くか、

じっくり高得点カードを狙いにいくか分かれるところ。

個人的には速攻で終わらせに行くプレイスタイルの人と相性が悪いので、

そちらの方が勝ちやすいイメージ。

ある程度向き不向きはあれど、カードの出方によって戦略が大きく変わるので、リプレイ性はかなり高いと思います。

相手の手を見ながら先手を取れるのかの駆け引きや、変換のコンボが決まった時の爽快さなどが本当に楽しいゲームです。

個人的にはこの手の中量級ゲームで5人まで遊べるのも魅力の一つ。

センチュリー:スパイスロード
センチュリー:スパイスロードの通販
スパイスをやりくりしながら拡大再生産!シリーズ化が発表されています。
らおしー
らおしー