あやつり人形:新版らおしーさんのレビュー

駆け引きと読みと思い切りが大事なドラフトゲーム

目的はお金を貯めて建物を作り街の完成を目指すことです。
建物のコストはお金ですし、建物は手札から建築します。
その手助けとなるのが、このゲームの根幹であるキャラクター達。
一人ずつ順番にキャラクターを選びそれぞれの能力を駆使しながら、ゲームを進めていきます。

このキャラクターの能力が本当に肝で、
例えば商人は人より1金多くもらえたり、建築士は手札を人より2枚多く引けたり、
強い能力を持っています。
そういう強い能力持ちは暗殺者に狙われやすいです...
暗殺者に狙われてしまうとそのターンは何もできません。

また、序盤にあまりにリードを広げると今度は将軍に狙われます...
折角建てた建物を破壊されてしまうのです(司教により回避は可能ですが)。

そういった思考を張り巡らせ、足の引っ張り合いを盛大にしながら、
勝ち点(建物)を積み重ねていくゲームです。

とにかく人が何を選んだか、選ぶのかを考えるのが楽しいです。
中盤から終盤にかけてはあやつり人形のタイトル通り、
人に何を選ばせるかといったプレイが発生していきます。
場合によっては手を組んでトップを引きずり降ろす場面もしばしば。

8人まで遊べるので、人が多く集まった時にオススメのゲームです。

BAC辰巳
きむにぃ
あやつり人形新版
あやつり人形新版の通販
名作中の名作カードゲームに新しい要素がオン!王様にふさわしい立派な都市を建設せよ!
らおしー
らおしー