アズールらおしーさんのレビュー

AZULシリーズ第一弾

ルール自体はシンプルでインストも比較的簡単に終わり、

コンポーネントも綺麗で接しやすそうなこのゲーム。

但し実際にやってみるととにかく考えさせられる。

誰がどれを欲しがっていて、自分の番までにどれが残ってくるか。

どの順番で取れば自分にマイナスが来ず、誰かに押し付けられるのか。

そんなこと考えず、とにかく作りたいようにタイルを取っていくのか。

ルールのシンプルさ、見かけの綺麗さからは想像もつかない、

駆け引きとジレンマのドラフトゲームです。

1~2点のマイナスを恐れていたら点数は伸びないし、相手も蹴落とせないのがこのゲームの肝でしょうか。

あと終盤になるにつれおけるものが少なくなり、マイナス喰らいやすくなる点も注意が必要。

ある程度定石みたいなものや、それぞれのプレイスタイルなどありますが、

やはりタイルの取り方や順番。

30minぐらいで終わりますし、もう一回!となりやすいゲームです。

タイルじゃらじゃらやるの楽しい。。。

んぎょ@めめめのアトリエ
Sky
ぽっくり
アズール 日本語版
アズール 日本語版の通販
カラフルなタイルを並べて、エヴォラ宮殿の壁を装飾しよう!
らおしー
らおしー