まじかる☆キングダムらおしーさんのレビュー

運を絡ませたリプレイ性の高い拡大再生産ゲーム

前作『まじかるベーカリー 今日から財閥』を改良して、よりできることを増やしたイメージのゲーム

プレイヤーは8人のキャラクターから1人を選び、そのキャラクターの能力を駆使しながら王国を発展させていくゲームです。

様々な効果を発揮することのできるマーケットカードや点数の高いレジェンドカードを獲得し20VP(勝利点)を目指します

各カードの獲得には指定された出目のサイコロ+指定されたパワー(資源)が双方必要となります。
サイコロの出目が必要なんて運じゃないかと思いますが、その運要素を軽減する為に「固定の出目として使えるサイコロパンカード」や「出目を変えることのできる魔導書」なんてものが獲得・使用できたり、或いは「出目を無視できる能力のキャラクター」が居たりと運で有利不利にはなりますが、戦略で運の悪さを乗り越えることも可能です(もちろん完全に運を排除はできませんし、運次第で戦略を大きく超える可能性も十分あります)。

キャラクター8人はそれぞれ何か特化した能力を持っており、選んだキャラクターによって戦略が変わってくるので、色々なキャラクターを試したくなる欲求に駆られます。

また、マーケットカードもベースカード10種類+発展カード10種類で構成されますが、発展カードはこれまた多くの種類があり、ランダマイザ―で選ばれた10種類を使用したり、決められた組み合わせを使用したりと様々なパターンで楽しめるので、これまた何度も遊びたい欲求に駆られます。

つもり色々なパターンでがっつり何度も遊びたくなるゲームです!!

ただ、他の方も書かれていますが、待ち時間中にできることがない(他のプレイヤーが何かをすることで資源を得られるカードがあるぐらい)ので、
4人だと途中だれてくることもあるので3人ぐらいが良いかもしれません。

戦略を運で覆したり、資源やサイコロカードを回しまくって良いマーケットカードを建ててコンボを決めまくったり、うまくハマれば爽快感がものすごいゲームです。
うまくいかなくてももう一回別パターンを試したくなる中毒性もあります。
是非遊んでみてください。

※ショコラというキャラクターはかなりチート性能を持っているので、経験者の中に初心者1人という時以外は封印することをオススメします。

まじかる☆キングダム
まじかる☆キングダムの通販
何度でも遊べる拡大再生産ゲーム
らおしー