酒魅人~しゅみじん~ハクシャクさんのレビュー

2018年08月12日 22時51分

「こんなバカな名前の酒ができました」的な紹介のせいで、「酒の名前で大喜利するゲーム」みたいに思われがちですが、かなりの戦略ゲームです。酒米と麹の相性次第で酒は良くも悪くもなるし、米をどこまで磨くのか(吟醸を狙うか、大吟醸を狙うか)によって、酒の名前に使える漢字が決まるし、アルコールを添加するかによっても漢字が制限される。どれもこれも優先したいのに、必ずどこかで妥協しないといけない。ほかの酒造蔵(プレイヤー)に、どこかの要素では負けないといけない。
「いい米とそれに合ういい麹」を使う戦略。
「米・麹はともかく純米大吟醸なら何とかなる」という戦略。
「宣伝によって使える漢字を操作することで自分の酒の価値を高める」戦略。
そんな濃密な戦略のぶつかり合いの結果が「男之雫」とかいう「なんでそんな酒作った!?」な名前だったりするわけで。
しっかり時間と頭を使うゲームです。

ハクシャクさんの投稿をシェア
タイトル酒魅人~しゅみじん~
原題・英題表記Shumijin

ハクシャクさんの投稿