四国Sigma Siumaさんのレビュー

同時公開ではないので、厳密な意味では違うのですが、バッティングゲームの一種のように感じます。

薬師寺の33段の石段を登っていき、誰かが33段目を昇りきった時、上から二番目に位置する人と、下から二番目に位置する、奥ゆかしい人が勝利者となります。

各プレイヤーは1~33のカードを1枚だけプレイします。

二番目に大きい数字を出した人と、二番目に小さい数字を出した人を除いて、出したカードごとに定められた歩数だけ、石段を登ります。

勝利条件のように、終了条件を満たしたトップは敗北。最下位でも敗北。5人以上のプレイだと中庸でも敗北、というゲームですので。

進みすぎている人は止まりたがり、遅れている人は進みたがり、真ん中の人は今の順位を変えたがり、と、「譲り合いの心」で「他者を蹴落とす、いや、蹴り上げる」ゲームとなっています。

8人プレイできて、かつ、それほど時間もかからないゲームですので、テーマ的に「オンコロコロ センダリマトウギ ソワカ」と読経しながら遊んでみるのもいいのではないでしょうか。

十中八九、読経しているのは、他者を出し抜いて優位に立って余裕を見せている人でしょうけど。

四国
四国の通販
スペイン発の新感覚レースゲーム!
Sigma Siuma
Sigma Siuma