• 2012年~

十二季節の魔法使いマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

季節の特性を活かしてこそ大魔術師!多くの賞を受賞したレジェンド級ゲーム!

【ざっくり解説】

ダイスを使ったカードゲームです。ダイスを振ってその出目を取り合います。取ったダイスの出目に応じて、カードを唱えるのに必要なマナ(魔力)や召喚の上限数が増えます。

カードは呪文です。これには様々な効果が描かれており、マナを生み出して魔法を唱える助けになるものや勝利点(クリスタル)を獲得するものなどがあります。

12の季節をテーマとしているだけあり、4色あるマナの獲得しやすさやクリスタル変換効率が変わるようにできています。うまく季節の特性を利用したいです。最終的に最もクリスタルと勝利点を稼いだ人が勝ちです。

【長所】

トレーディングカードゲームを思わせる豊富なカード量。基本セットだけで50枚あります。50枚の組み合わせを楽しむことができます。拡張セットで追加することも可能です。

マナ、召喚スペース、カードの3つのマネージメント(管理)が非常に面白いです。季節の特性も相まってほどよく不確実、程よく計画が立つようにデザインされています。

【短所】

点数計算が若干面倒なこと。クリスタルの獲得も毎ターン獲得するものがあり、点数管理が若干面倒です。スコアも最終で150~200点行くのでカウントは楽ではないです。

ミスなくプレイするのはかなりの習熟が必要なゲームです。3つのパラメーターの管理の感覚は熟練しないと難しく。カード間の強弱も激しめで理解度が問われます+コンボも頭に入れておきたいです。

【ベストプレイ人数】

2人です。このゲームは典型的な人数分だけプレイ時間が伸びるゲームです。人数が多いと待ち時間、プレイ時間ともに伸びます。いろいろガチャガチャ弄り回すので待ち時間は長い部類です。

3人が次いで良いです。4人は半数が推奨しない人数です。4人は長時間ゲームの部類に入るレベルに長引きます。少ない人数で遊ぶことを強く推奨します。

【個人的な評価】

ダイスを通じてパラメーターを調節することが中心のトレーディングカードゲーム風ゲームです。そこにカードの効果で次のカードを唱えるのが楽になる拡大再生産的な要素と、コンボの要素があるゲームです。

いろいろな賞を受賞しただけあり人気のゲームです。特に元TCG(トレーディングカードゲーム)プレイヤーにはめちゃくちゃ刺さるゲームの1つです。特にドラフトありのルールの9枚をゲームのタイミング別に分ける最初の手続きは、デッキ構築に近いです。

ただカードを唱えるだけではなく、効果的なタイミングまで引っ張ることも大切になのも面白いですね。ただ面白さの要素の大半が技術介入の余地が強く、難しいゲームです。要やり込みです。

プレイ回数は30回ほど。いずれもボードゲームアリーナです。基本30枚ならグッドプレイヤーにもやや有利かなと思うぐらいやり込みました。面白いです。

プラスの20枚には「泥棒フェアリー」、「壊死のクリス」などバランスブレイキング寄りなカードが入っているので賛否が分かれるところです。基本30枚は間違いなく面白いです。

元『マジック・ザ・ギャザリング』の競技勢としては『十二季節の魔法使い』、『ブルームーン』、『レース・フォー・ザ・ギャラクシー』、『世界の七不思議:デュエル』でTCGプレイヤー向けゲーム四天王って感じがありますね。素晴らしいです。

【宣伝】

ブログ再開しました。5~6記事ほどレビューを先行公開しています。青いリンク文字をタップすればいけますので、よろしくお願いします。時を超えた探索(Digブログ)

鳴屋
[退会者:26897]