• 2015年~

世界の七不思議:デュエルマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

あの『世界の七不思議』を2人用向けに!本家を超えたレジェンド級ゲーム!

【ざっくり解説】

『世界の七不思議』を2人用にアレンジした作品です。ブースタードラフト方式から、公開ドラフト(一部非公開)に変更され、相互作用は格段に高まったと言えます。

2人用にアレンジされてもプレイ感はそのままになっており、本作の方が優れているという方も居るでしょう。本作もまたオリジナルに負けないぐらい知名度・人気も高いレジェンド級ゲームといえます。

【長所】

公開ドラフトになり、相互作用が強くなったことです。お互い何が不足しているのかを意識してピックしていくので、かなりシビアなドラフトゲームになったなと思います。

なのに『世界の七不思議』オリジナルのプレイ感やリソース管理要素はしっかり残っています。凄いことです。オリジナル派とデュエル派に別れるだけの価値ある作品といって良いと思います。

また勝利方法も3種類用意されております。各時代ランダムに抜けるカードと合わせて、多彩なゲーム展開を約束してくれることでしょう。

【短所】

要素が多いことです。初回プレイは説明書とにらめっこしながら遊びました。初心者2人がいきなりプレイするのはハードルが高い作品といえます。元々の『世界の七不思議』からして「説明時間>プレイ時間」なゲームなので、複雑で要素は多いです。

初回は熟練者の指導がないとルールミスを非常にやりやすいゲームといえます。ルール・手続きミスなく遊べるのは3回目ぐらいに思った方がいいかもしれません。そういう意味でも要複数回プレイです。

また、日本語ルールもわかり難い表現だとも思います。例えばギルドカードのより多くの」という表現は最多トップの人を指す言葉です。

英語ルールだと「most」になっており、最多タイも含むかと思います。ここは引っかかりました。個人的にはタイを含むという扱いでやっています。

【個人的な評価】

『世界の七不思議』をそのまま2人用にアレンジした本作は、実に意欲的なチャレンジだったと思います。そしてボードゲームギークのランキング16位、平均8.10点(10点中)という怪物ゲームとなりました。

本家『世界の七不思議』が50位なことを考えると、十分本家に比肩するだけの作品となり、どちらが優れているかは個人差といっていい範囲であると断言できます。凄いことです。

反面要素の多さはそのままです。初心者お断りというぐらいに要素が多いし、半分公開のドラフトは実力者にはまず太刀打ちできないでしょう。

実力のあった2人で遊ぶことを勧めたいのですが、上級者の指導がないと間違いやすいゲーム性でもあります。つまり初心者2人の対戦を上級者が説明してあげるのがベストなのでしょうか?

プレイ回数は5回。うち3回は検証のため1人で2人分を担当しました。故にベストなプレイができていない可能性が高いです。

ゲーム経験が長い僕の目からみてもかなり複雑なゲームです。ドラフトの相互作用の面を考えると僕は本家よりデュエル派です。まあ、相手の短所を攻めつつピックをしていくという感じでやれば良いかと思います。

処理は複雑だけど現代の『マジック・ザ・ギャザリング』(以下『MTG』)の誘発管理に比べればマシだと思います。MTG』を対戦する人同士で本作からボードゲームに参入するのはありな範囲かと思います。

【改定レビュー】

当ブログにてアップグレード版のレビューを書きました。2種類ある拡張セットの必須度にも言及しています。『世界の七不思議:デュエルのレビュー』の青い文字をタップしてくれれば行けます。

knowthyself
うるふ@恵我之荘ゲームクラブ
世界の七不思議 デュエル(DUEL) 多言語版
世界の七不思議 デュエル(DUEL) 多言語版の通販
世界の文明を発展させよ!世界の七不思議に2人用が登場!
セール期限まであと26日
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ