• 2014年~

ブルームーン:レジェンドマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

クニツィアのマジック・ザ・ギャザリング風カードゲーム。やり込めばやり込むほど味が出る!

【ざっくり解説】

クニツィアの2人用カードゲーム。有名トレーディングカードゲーム、「マジック・ザ・ギャザリング」のクニツィア版ともたとえられることもある作品。

基本的には数値比べをやっていって、「相手と同じ数字を積み返す」「失点を認めて勝負を1からやり直す」かの2択を繰り返すゲーム。数値を無視できる特殊能力もあり、単純に高い数値で仕掛ければ良いわけではない。

1勝負でプレイされたカードの枚数が増えすぎると、得点(失点)も2倍になるというシステムが秀逸です。カードは有限なので、勝てないと思ったら相手の戦力をうまく浪費させて、敗北を認めてしまうなどの駆け引きも重要です。

【長所】

押し引きのバランスが絶妙で常に悩ましいゲーム展開が続くでしょう。安定のクニツィアブランドです。

トレーディングカードゲームの多くは1ターンに1枚カードを引くという古典的システムを使っているものも多いが、本作では手札が6枚になるように引けるので運要素が上手くコントロールされています。

また「マジック・ザ・ギャザリング」では制限・禁止になるぐらいのパワーを持つカードが、本作ではデッキの中で強いカード程度のゲームバランスに仕上がっています(パワー9も真っ青の5枚引くなんてカードも!)

【短所】

デッキ間の相性が明確にあること。種族に強弱があることです。最弱のピラーで勝つのはなかなか骨が折れます。このためやり込んだ人同士が対戦すると、扱う種族が限られがちな傾向があります。

また同キャラ対戦するのには2セット購入する必要があります。まあ、トレーディングカードに比べればマシな出費ですが、絶版である現在で2セットそろえるのはなかなか骨が折れます。

【個人的な感想】

特殊能力や数比べなどのトレカ的要素が目を引くが、基本は押し引きのシンプルなゲームです。相手のデッキのアクセントとなるカードを覚えるだけでかなり戦略的に戦えます。

推奨は5クリスタル獲得するまでのマッチ戦の方が格段に面白くなります。ゲーム性がだいぶ変わりますよ。

個人的には2人用ゲームとしてなかなかの出来で、やり込んでみたい意欲を沸かせるだけの出来だと思います。種族統一する、デッキ構築して遊ぶなど遊び方はいろいろあります。よく遊ぶ人がいるなら一度は遊んでみるべきだと個人的には思います。

knowthyself
うるふ@恵我之荘ゲームクラブ