• 1983年~

スコットランドヤードパッチョさんのレビュー

2017年10月22日 20時47分

怪盗役で逃げ切った時の爽快感はハンパない!プレイヤーが怪盗と警察に分かれて争うゲームです!
ロンドンの街中を舞台に、怪盗の疾走劇・警察の連携プレーによる華麗な逮捕が見ものです。

初心者にとてもおすすめのボードゲームです!

詳しいルールは他の人を参考にしてもらうとして、僕がこのゲームをおすすめするポイントをいくつか

・怪盗と警察という、初心者にもとっつきやすい設定(ボードゲームって設定が微妙というかマニアックなものも多いので、初心者には入り込みやすいのがいいですよね!)
・ルールが簡単で、自分の手番にやるパターンが少なく、最初からしっかりとゲームに入り込める!
・怪盗の居場所が予測していたところと違っていた時など、「驚き」がある!
・怪盗側はスリルと爽快感・警察側はみんなで作戦を練るたのしさと両サイドで違った楽しさがある!
・ゲームバランスがとても絶妙!

ここに気をつけて!
・警察側の人は他の人を指図しないように、個々人の意見をなるべく尊重してあげましょう!

東京バージョンもあるので、そちらもおすすめです!

スコットランドヤード
スコットランドヤードの通販
刑事が怪盗を捕まえるか、怪盗が逃げ切るか!
パッチョさんの投稿をシェア
タイトルスコットランドヤード
原題・英題表記Scotland Yard
発売時期1983年~

パッチョさんの投稿