• 1992年~

オール・ザ・ウェイ・ホームマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

『コンプレット』の作者が贈る。ファミリゲームの王道をいく可愛いブタの大レース!

【ざっくり解説】

『コンプレット』、『ピーナッツ』などの人気タイトルをたくさん産んだハインツ・マイスターの作品です。お手軽ながら考えどころもあり、大人も子供も一緒になって楽しめるレースゲームです。

自分の動かしたブタがトップに居ないと得点のチャンスがないです。また最後のカードでトップを取れないと、このラウンドの得点カードは全て没収されます。なので、シンプルにトップ取りを優先するか、後々を考えて順位を均等にしておくために動かすかが悩ましいです。可愛いブタの大レースを楽しみましょう!

【長所】

シンプルにトップ取りか順位を均等にしておくのかのジレンマがあります。ブタは次のブタの居ないマスまで一気に進めるので集団から離されると辛いです。ブタを固めて均等にするためにカードを出すのか、点が貰えるトップ取りを優先するのかシンプルに悩ましいです。

あとは最後のカードを何にするのかシンプルに悩ましいことです。トップが取れないと、このラウンドの得点が全没収になります。すごく悩ましいゲーム性に仕上がっています。

【短所】

技術介入の要素が何気に求められるレベルが高いです。できない人には単純な噛み合いゲー、パーティーゲームにしか思えないことです。手札や流れを読むことができるとより楽しくなります。

自分1人で特定の色を独占している時、そのブタはレース的に死にやすいことです。集団から置いて行かれたブタはなんだか哀愁を誘います。シンプルに「可哀そうなブタちゃん」みたいな気持ちが湧いてきます。

【個人的な評価】

マイスターのシンプルながら楽しいゲーム性を活かしつつ、特に『ピーナッツ』で見せたトップかそうでないか、みたいなゲーム性をこちらは短時間でより手軽に楽しめます。『ピーナッツ』が楽しめた人はこちらも是非遊んでみてください。

配られた手札をどの順番で使っていくべきかを組み立てるだけでも、結構面白いです。そこに手札読みや部分的な協力、流行を読むことの面白さが詰まっています。シンプルで楽しいファミリーゲームの王道です。

推定プレイ回数は5回程度。なぜ一度売ったのか疑問に思うぐらいの良ゲーでした。シンプルで楽しいゲームだと思います。置いて行かれたブタを横向けに倒しておくと、すごい雰囲気でます(笑)。ブタのフィギュアも良い出来で、写真映えもすると思います。もっと評価されて良いゲームの1つです。

入手難易度はちょっと高めですが、値段はさほど高くなかったと記憶しています。駿河屋に中古で2000円未満で見かけたことがあります。欲しい人は安くで見かけたら買いだと思うゲームです。

やおきん@浅く潜れ! ボドゲブログ管理人
みなと@2用が、気になる…
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ