サンタモニカmaroさんのレビュー

南カリフォルニアを舞台としてリゾート地を開発し、客を引き寄せるゲームで、とてもリラックスした雰囲気と、シンプルなルールの中にも結構ヘヴィーな思考要素を持っている。

タブロー構築というジャンルがある。BGGによれば、「各プレイヤーはアクション選択に影響を与えるコントロールされたコンポーネント(カードやタイルなど)のコレクションを持ち、このコレクションはゲーム中にアクセスできるアクションの質、量、種類に影響を与える。」

このコレクションがタブローあるいはテーブル、アレイ(配列)などと呼ばれ、プレイヤーはアドバンテージを獲得できるようカード、タイル等を集めて配し、タブローを作成していくわけである。

BGGではこのタブロー構築はゲームのメカニズムではなく、分類(ファミリー)であると記載されている。それもそのはずで、上記をタブロー構築の定義とするのであれば非常に多くのゲームがそれにあてはまる。

ただ、個人的には狭義でのタブロー構築の妙味とは、カードを集めて作成したタブロー自体がプレイヤーボード、あるいはゲームボードの役割を果たしそこでトークンや コマなどを操作するものである。例えばスルー・ジ・エイジズ、パックスシリーズ(パミール、ポリフォルニアなど)、レースフォーザギャラクシー、レスアルカナなど。どれもプレイしごたえのある作品である。

このサンタモニカもその意味ではまさにタブロー構築のど真ん中の作品でありながらBGGのウェイトで約2.0と、とても簡潔にまとめられている。

手番ではカードを1枚ドラフト(選択)して自分の領域に置くだけだが、各カードにはそれぞれ効果があり、主たるリソースである人コマの配置やデリバリーに関わる。この人コマ(3種類ある)を得点要素のあるカードへ移動させるのが主な得点源の1つである。また、カードの配列(建物など)による得点という要素もあり、無駄の無いシステムがうまく絡み合う。

これらのカードによるタブローが個人ごとのゲームボードを形成しており、その上を観光客、VIPなどの人のコマが移動するのは印象的で、まさにタブロー構築の醍醐味を味わうことができる。

さらにゲームごとにランダムの特殊アクションも用意されている。追加のボーナス得点もある。

この所要時間1時間程度の、軽めの中量級によくここまで各要素を取り入れたと感じる。

得点計算は特定のカードに移動させた人コマの数・種類やVIPコマの足跡、建物の配列がメインで、それほど多様なわけではないが、このクラスのゲームでは十分で、1-2回プレイすれば概要は把握でき、大差がつくことなく楽しめるだろう。

洗練されたシステムから生じる考えどころはたっぷりあるが、やはりゲーム内の要素は少なめなため、重厚なプレイ感を求めるのにはやや物足りない。いわゆるプレイヤー間のインタラクションも少なめ。タイルの選択に早取り要素はあるが、自分の手番を犠牲にしてまで相手の邪魔をする意義があるかというと微妙なところだ。箱も内容物に比するとずいぶんと大きい。

BGGでのレートは7.6弱であるが、非重量級では負のバイアスがかかるBGGにおいては健闘しているといえる。クアックサルバーやパークス、アズールといったような軽中量級の定番と並ぶ存在になり得るか注目の作品である。

評価7/10  重さ4/10 リプレイ性6/10

としぞー
kaya-hat
サンタモニカ 日本語版
サンタモニカ 日本語版の通販
横に広く連なっていくビーチ! 観光客や地元民、VIPまで誰もが大満足の、最高のリゾートを作れ!
maro
maro