• 2011年~

逃走中うささんのレビュー

パッと見ると子供向けな感じがしますが、実は大人でも楽しめる素晴らしいゲームです♪

まず、コンポーネントがいい感じです。マップやトークンは厚紙でできており、あまり耐久性はありませんが、組み立て式のハンターが運ばれてくる車もあったりします。コマやダイスはプラスチックで、ハンターコマはいい感じに塗装もされています。また、ダイスについては万が一に子供さんが飲み込んでも大丈夫なよう独特な形をしています。

ゲーム内容は、ルールシートに書かれたタイムラインに沿って、逃走者側の「逃走」とハンター側の「エリアチェック」「ハンター移動」「ハンターカード(特殊なハンター移動)」を行います。また、その間に「ミッション」が発生する事があります。

逃走者の移動はダイスを転がして出た目だけ進めるという単純なものですが、其々に持っているコマの体力を使い「走る(もう一度ダイスを振って進む)」をしたり、マップ内のいたるところにハンターがいたり、途中々々でミッションが発動するせいで様々な選択を行うことになり楽しいです!

難易度調整ができるという点も幅広い年齢に向けて作られているような感じで好感が持てます。

遊ぶ際に、最初は「イージールール」で遊ぶと良いと思いますが、その後は「エキサイティングルール」で遊ぶ事をお勧めします。イージールールは完全にお子様向けで、実際「かくれるマス(そこにいる間は逃走者はハンターに発見されない)」から一切移動しなければミッションを放っておいたりしても簡単にクリアできます。ですがエキサイティングルールは途中で走れない時間や隠れられない時間があり、ミッションをクリアしていかないと大変な事になる為に難易度がグンと跳ね上がり、運もありますが、大人でも容易にクリアできなくなります。

元になっているテレビ番組が好き、追いかけっこするようなゲームが好き、ダイスに一喜一憂するのが好き、そんな方は楽しく遊べると思います。ぜひ遊んでみてください♪

それでは、お互いに楽しく素晴らしいゲームライフを!

kusiagesan
うさ