• 1985年~

レッドサン・ブラッククロス境界線さんのレビュー

2020年07月05日 07時42分

「レッドサン・ブラッククロス」は第二次大戦を勝ち残ったドイツと日本が

世界の派遣を争う第三次世界大戦以降の架空戦ゲームです。

このゲームのコンセプトとした佐藤大輔氏の同名小説は架空戦記として

勇名を馳せる事になります。

ゲームの方は、インド戦線が主体の話になりますが、機械化師団の突破能力とか、

派手な面もありますが、補給が困難なルールなので、だんだん補給路の叩き合いで

膠着し、手堅い戦線構成になります。

日本軍は陸上では遅滞戦術の連続になりますが、後退すれば補給が楽になるのと、

制海権は日本が握っているので踏み止まれます。

ドイツ軍は攻勢するために補給確保とゲリラ対策に終始する事になります。

実際の兵器に混じる架空の兵器のコンセプトなど非常に興味深い点も多く、

再販が望まれる作品ではあります。

境界線さんの投稿をシェア
タイトルレッドサン・ブラッククロス
原題・英題表記Red sun black cross
対象年齢未登録
発売時期1985年~

境界線さんの投稿