レシピBluebearさんのレビュー

2017年08月10日 16時45分

知らなかったんですが、2014年の日本ボードゲーム大賞、国産の2位を受賞した作品です。

これを聞いたら、手に入れない訳にはいかん!
というわけで、続編の和食編と一緒に注文。

早速、知人を集めてプレイ。

ゲームとしてはとっても簡単。カードを引いて、指定されているメニューの食材を6種類集める。
ただそれだけ。

欲しい食材は、自分でカードを引き当ててもいいが、他人が捨てたカードを拾ってもいい。
だから、他の人が何を作っているのか?
何を捨てたのか?
しっかり見てないと勝てません。

捨てたカードを「レシピ!」て宣言して奪い取るのが、とても楽しい。
(何となくマージャンやってる感覚に近いです。)

殺伐としないし、
慣れないうちでも、わかりやすいメニューばかりだから、食材の判断もわかりやすい。

重いゲームの合間の息抜きに、オススメです。
(これメインは…ちと軽すぎる、笑)

ちなみに、我々は和食編も一緒に混ぜて、6人でもやりましたが、何の問題もありませんでしたよ。
(^o^)/
だだ、カード混ぜると、後で見分け難いですが…。

レシピ
レシピの通販
レシピどおりのぐざいを集めてメニューを完成!お料理カードゲーム
Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルレシピ
原題・英題表記Recipe
関連企業/団体ホッパーエンターテイメント(Hopper Entertainment)
拡張/関連元ワールドレシピ(年)わしょくレシピ / 和食レシピ(年)+ 6作品

Bluebearさんの投稿