• 2007年~

ギャングスター playte版Bluebearさんのレビュー

久しぶりにガチの抗争が堪能できて面白かった!やっぱりボードゲームはこうでなけりゃ、と改めて好みを実感できる好ゲームでした♪

私の影響で、我々のグループは女子メンバーまで、妨害、攻撃、干渉の要素が大好き。みんなニコニコ笑顔で楽しそうに妨害合戦を楽しんでおります。(なぜかこの手の攻撃ありのゲームは、女子のほうが容赦がないです、笑)

そんな我々が出会ったこの作品も、『すごく面白かった!』『またやりましょう❤︎』と絶賛の嵐。

運の要素が少なく、計画性を要求されるゲームであり、テキトーに攻撃だけすればいいというゲームではないところが気に入ってます。(最近こういうゲームが少ないので…)

そのためこういった要素に抵抗がなければ、ぜひオススメの一品です。(好みは分かれると思うので、苦手な人に無理強いはやめましょうね)

◼️マフィアになってシカゴの街を支配しよう!

1920年代のシカゴでそれぞれがマフィアのファミリーを率いて街の支配をかけて争います。

シカゴの街は全部で10の区画に分かれており、それぞれの区画に手下のギャングを送り込んでいきます。そしてその手下の人数に応じて点数が入ってくる仕掛けです。

(有名な『エルグランデ』に近い印象のゲームですね。)

ただし今作は区画ごとの点数を見ると必ずしも1位の点数が高いとは限らず、場所によっては2位のほうが高かったりするので、よく考えて手下を送り込む必要があります。

それぞれカスタム化した専用ギャングカーがあって、それを移動させて『手下を下ろしたり』『手下を乗せたり』することができ、それによって全員が支配順位をコントロールしていきます。(この車の改造がまた楽しい♪)

◼️悪辣な妨害合戦を楽しめるかどうかがキモ

基本はいわゆるエリアマジョリティっていうヤツでしょうか。

ところがここで2つの大きな干渉要素が入り、思うように支配数を確定させることができなくなっているので、ここがこのゲームの楽しいところです。(『エルグランデ』では『塔』のルールが変数として機能していましたが、こちらはもっと直接的な妨害です)

①相手の車は突き飛ばしてしまえ!

車の移動にはかなり制限があるので、その計画は重要です。

ところがなんと同じ区画に車を移動させると、もし改造バンパーを装備していれば、先にその区画にいた相手の車をひと区画隣に弾き飛ばすことができます。(隣町まで吹き飛ばすって何⁈笑)

これによって移動計画が狂うのでかなり悪辣です(笑)

②敵の手下はさらって、港から沈めてしまえ!

何とこのゲームは、置いてある相手の手下コマを除去できます!(相手より多く置くことを争うゲームは多々ありますが、直接相手のコマを抹殺できるゲームは珍しい♪)

自分の車のトランクに押し込んでミシガン湖の港まで行き、湖に沈めてしまいます。復活の手段はありません。ものすごく悪辣ですね。

これらの要素により、ぎゃーぎゃー言いながら激しい妨害合戦になるのです。

これが楽しい人にはたまらない(笑)

「じゃあ私はねー、2移動してここへ行くの。ぶぶー…ガン!」

「あ、バンパー装備か!」

「で、こっちへ飛ばす…と♪」

「あーっ!何でそっちへ飛ばすのよっ!遠くなったじゃない!」

「あはは、さっきやられたからねー」

「さすが容赦ねえな(笑)」

「じゃあ次私ね♪この『トミーガン』で隣町のこいつをトランクに押し込む…と(笑)」

「きゃー!また⁈」

「◯◯ちゃんのギャング、もうミシガン湖に6人浮いてるよ(笑)」

「ひでぇ…笑」

「やったなー、もう許さない!」

「人材不足だねぇ」

「私もバンパー欲しい…」

「私はボディーガード乗せようかな。これ以上手下を沈められたらキツイよー」

「じゃあ私もバンパーかなー」

「じゃあとりあえず港で改造だな」

「え〜ん、頑張るもん!」

といった感じ。

楽しく妨害合戦をしている感じが少しは伝わるかと…★

仲良しメンバーでボードゲームやるなら、やっぱりこうでなくちゃね♪(あくまで個人の好みですが)

↑車の移動カードのデザインもカッコいい!(3枚とも使ったら表に戻るので、使い方を考えるのです。…でも3のイラスト!そこまで早いか⁈笑)

↓イラストもカッコいい!

◼️びっくりコンポーネントのPlayte版!

タイトルに付属している「Playte」とは、韓国のゲーム会社「Gamelogy」が運営するゲームブランド名で、内容量はそのままに小さいボックスにコンパクトに収めてリリースするので有名です。

そして何とこのゲームの箱は買ってびっくり!

開け方が分からなくて困ったゲームは初めてです!

何とマグネットで複雑に組み合わされており、開いて箱を広げるとそのままゲームボードになるという仕様。内箱もひっくり返すとそのままスコアボードになるという仕掛け。(小さくてちょっと使いにくいけど)

小さいボックスの中はタイルやカードやコマでギッチリです。

割と安価で購入できるので、これはお得です!

◼️ちょっとシャープに時短案

このゲームは全3ラウンド行います。(3回目の決算が終わったら得点集計して終わりです)

誰かが《移動カード》を3枚使い切ったら、どこかの区画に《2倍ポイント》マーカーを置き、それが8個に達したらラウンド終了です。

でもちょっと長いという意見があったのと、全10区画のうち8区画までが2倍になるので、そんなにありがたみがないんですよねー。

どの区画に2倍マーカーを置くかを決めるカードには《警官カード》か含まれており、これが出ると2倍マーカーは置かれません。(単にラウンドが伸びるだけ)

そこで、この《警官カード》も含めて合計8枚引かれたらラウンド終了としたらかなりいい感じになりました♪

必ずしも最大8区画まで2倍マーカーが置かれるとは限らないので、狙いがちょっとスリリングになります。(シマの上がりを警官が邪魔した、と解釈すると雰囲気もよろしい)

かなり引き締まった展開になり、メンバー内でも好評でした。

時短にもなるので、これで2回戦目もできたりするかも♪

ぜひお試しあれ!

ハナチャ
Bluebear
Bluebear

Bluebearさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録