レシピ11件のレビュー

投稿日:2020年04月22日 11時51分
    子供2人(上の子7歳下の子5歳)大人2人でプレイをしたことがありますがどうしても下の子の方が他の人がカードを捨てたタイミングで、キー食材を見逃してしまって勝てないという状況が多くありました。(特定のメニュー用で1セットの中で1枚しか存在しない食材がけっこうある。)そこで、たまに子供のメニューを予測して程よくカードの切り方のヒントをあげたり、「この食材いらないけど、○○ちゃんはいるかな?」とコミュニケーションをとって全員同じ位の勝率で終えるというのを大人の隠しミッションとして楽しんでいます。TWさんの「レシピ」のレビュー
    投稿日:2020年04月07日 10時25分
    具材カードを集めて、決められた料理を作るというお料理ゲームです。山からカードを1枚引いてきて、あらかじめ自分に指定された料理レシピで要求されている具材だったらキッチンに置かれ、そうでなければ捨て札として捨てるというのが基本的な進行です。また、他のプレイヤーが捨てたカードが自分の欲しいカードだった場合は宣言することでもらうことができます。(ただし自力で集めた具材は伏せた状態でキッチンに置かれるのに対し、もらったカードは表向きにしなければならない=何の料理を作っているのか他のプレイヤーにばれる危険性があります。麻雀の「鳴き」と似たようなものです)プレイ想定は低年齢の子供向けと思われ、そのため...ヨシイケシンイチさんの「レシピ」のレビュー
    投稿日:2020年03月01日 19時09分
    子どもが幼稚園の時に購入してから何度もやっています。ゲーム内容は6枚の食材を集めるというシンプルなもの。大人同士でやるには単純すぎる内容ですがそのシンプルさが子どもにはちょうど良いようで、今でもボードゲームをやろうと言うと真っ先にこれを持っていきます。子どものはじめてのボードゲーム(カードゲーム)にはピッタリではないでしょうか。この他に様々なバリエーションのレシピが発売されており、我が家ではそれぞれ遊んだり、時には混ぜて遊んだりしています。Satoshi Yさんの「レシピ」のレビュー
    投稿日:2019年10月26日 16時42分
    小さい子でも遊べます。年少と、小2の子三人でやってました。他の人が捨てたカードをもらう際に、早い者勝ちではなく順番が近い人がもらう、というルールなのでケンカになりません。慣れてきたら、他の人が集めている具材を捨てないことで邪魔をすることができます。カードの数の都合からでしょうが、薄力粉と小麦粉が別の具材なのと、唐揚げの具材にレモンがあるのがちょっと謎でした。やまてさんの「レシピ」のレビュー
    投稿日:2019年06月06日 15時23分
    家族でお友達同士で楽しく遊べます。年少さんからできました。お題にあるメニューを作るために、6種類の具材を集め揃えることが勝利条件です。メニューカードは見せませんが、集めた具材カードは全員にオープンにされるので、だんだん、相手が何を集めているのかがわかってきます。レシピの種類も豊富で、他のレシピと混ぜ合わせてできるので、子どもたちが、一つのレシピを覚えてきたら、ワールドレシピやオリジナルレシピを活用するのも面白いと思います。ボドゲ好きのてんちゃんさんの「レシピ」のレビュー
    投稿日:2018年05月20日 23時19分
    小4と3歳児の、3人でプレイした感想です。レシピカードに記載のある具材カードを、先に6枚集めたプレイヤーが勝利する、カードゲームです。詳細なルールは、http://hopper-ent.com/recipe/index.htmlにあるので、参照してください。といっても、手札を1枚シンクに捨ててから、山札のカードを1枚引き、レシピカードの具材が手札にあれば1枚キッチンに置いていくだけです。また、他のプレイヤーのシンクに捨てたカードが、自分のレシピに必要なカードだった際は、「レシピ!」と言ってそのカードを手に入れることができ、入手したプレイヤーは具材カードを1枚シンクに捨てます。その場合の手...Nobuaki Katouさんの「レシピ」のレビュー
    投稿日:2018年01月04日 15時59分
    おばあちゃんと子供が簡単に遊べる帰省にオススメなゲームです。「ハンバーグ」「カレーライス」など子供にもお馴染みのメニューカードが8種類あり、メニューに必要なぐざいカードを全て集めたら勝利です。ランダムに配られた手札(ぐざいカード)の中にメニューカードと合致した具材があれば、自分のキッチンに伏せて置きます。順番に1枚手札に加え、1枚捨てます。他のプレイヤーが捨てたカードを欲しかった場合は手番のドローを放棄して貰うことが出来ますが、キッチンに置くときは表で(具材を公開して)置かなければいけません。具材によってはメニューがバレてしまうため多少の駆け引き要素はありますが、運要素が高いため子供と大...Akashaさんの「レシピ」のレビュー
    投稿日:2017年08月10日 16時45分
    知らなかったんですが、2014年の日本ボードゲーム大賞、国産の2位を受賞した作品です。これを聞いたら、手に入れない訳にはいかん!というわけで、続編の和食編と一緒に注文。早速、知人を集めてプレイ。ゲームとしてはとっても簡単。カードを引いて、指定されているメニューの食材を6種類集める。ただそれだけ。欲しい食材は、自分でカードを引き当ててもいいが、他人が捨てたカードを拾ってもいい。だから、他の人が何を作っているのか?何を捨てたのか?しっかり見てないと勝てません。捨てたカードを「レシピ!」て宣言して奪い取るのが、とても楽しい。(何となくマージャンやってる感覚に近いです。)殺伐としないし、慣れない...Bluebearさんの「レシピ」のレビュー
    投稿日:2017年03月22日 23時20分
    麻雀の要領で『不要な手札を捨てて山札からひく』『他の人が捨てた材料を貰う』ことで、指定された料理の材料を一番早く集めたものが勝ち。材料は料理カードで指定されるので役を覚える必要はないし、材料の種類もそんなに多いわけではないので、5~6歳くらいからそれなりにプレイできます。材料カードで1枚しかないものがある上に、山札を操作する手段がないので、山札の底に欲しい材料が眠っているとどうしようもなく、ゲームとしては微妙な部分もあります。しかしながら、「料理」というテーマと、可愛らしいイラストに、女の子の食いつきは最高。リーチの掛け声「ごはんですよー」と、あがった時の「出来上がり~!」も楽しいです。...ちゃさんの「レシピ」のレビュー
    投稿日:2017年01月23日 12時40分
    親子でも楽しめるカードゲーム!!ルールはドンジャラに近い感じでプレイ時間も少なく、小さなお子さんにもオススメです。YouTubeインプレッサチャンネルにて紹介動画配信しています!!URL↓https://m.youtube.com/watch?v=5QrYzqFIevcプレイ動画URL↓https://youtu.be/t0gRYSu60KkYouTuberスバルさんの「レシピ」のレビュー
    投稿日:2016年04月02日 21時42分
    がちなゲームではありません。が、料理を作るというテーマそのもののゲーム性が純粋に楽しいです。初めての場合は、その材料で何を作っているのか?と思考を巡らせる楽しさがありますし、我が家では来客時にちょっと、、と始めて、わいわいとトークしながら盛り上がる鉄板接待ゲームです。ばやし(on twitter:bayacchi)さんの「レシピ」のレビュー