北海の侵略者えだまめさんのレビュー

2019年04月14日 15時52分

ワーカープレイスメントを最近色々試してるのですが、ワーカーが増えないワーカーって初めてでした。

エキスパート大賞2017年ノミネートらしいです。

プレイヤーが出来るアクションは駒を置く、駒を取る、の2アクションです。

置くときに置いた場所によって雇用したり、食べ物を作ったり、お金を稼いだり、

前のプレイヤーが置いた駒を取るときに場所に設定された同様の効果が発動します。

そうして力を蓄えて北海の先にある土地を侵略すると鉄とか金とか家畜の資源が手に入り、また更に力を蓄えてより強固な砦や教会を攻め落とす。

侵略をしていく中で仲間が死亡してしまうのですが、

ここは北海、死亡した英雄を戦乙女バルキリーが天界ヴァルハラに連れて行くのですが、その人数が多いほどボーナスが付きます。

勇敢な男衆を集め、これを繰り返し砦が複数箇所落ちたらゲーム終了、得点計算をする。

VPが多い人が優勝です。

最近気づいたのですが、

重すぎないワーカープレイスメントは個人的に大好きな部類みたいです。

北海の侵略者、インスト込みでも長すぎずしっかりワーカーを楽しめる良いゲームだと思います。

是非遊んでみてください^_^ノ

• 村上和博
えだまめさんの投稿をシェア
タイトル北海の侵略者
原題・英題表記Raiders of the North Sea

えだまめさんの投稿