• 1991年~

クアルトnico_bodoさんのレビュー

2019年09月27日 01時46分

クアルトはおしゃれな木製コンポーネントが目を惹く2人用の4目並べです。

プレイヤーは、同じパターンの組み合わせを相手より早く作ることを目指します。パターンは「色」「形」「穴」「高さ」の4つがあり、いずれかのパターンを揃えると勝利します。

自分の順番で置く駒は、相手から渡される駒。相手の順番で置く駒は、こちらから渡した駒なのが特徴。うまく相手が揃わないようにどのピースを渡すかをきちんと考えて渡さなくてはいけません。

4目並べですが、自分が駒を置く時よりも相手に駒を渡すときの方が考える少し変わったプレイ感のゲームとなっています。負けるときは、どうしても見落としによって相手を勝たせてしまうので満遍なく盤上を見ておく必要があります。

クアルト!
クアルト!の通販
置けるのは、相手に手渡してもらった駒。数手先を読む思考ゲーム
nico_bodoさんの投稿をシェア
タイトルクアルト
原題・英題表記Quarto
参加人数2人用(20分前後)
発売時期1991年~

nico_bodoさんの投稿