富と泥棒が集う街Ellisさんのレビュー

2018年06月05日 17時59分

街の支配を奪い合う2人対戦型のゲーム。

毎ターン交互に通路を建設し、隣接するエリアの支配権とアイテムを獲得していきます。

中間と最終の2回でポイントを集計し、合計点が高いプレイヤーが勝利します。

ポイントを稼ぐ方法は以下の通り。

①長く道を造る

②同じアイテムをセットで集める

③支配しているエリアの恩恵を受け

④規定の条件(3つ以上連なった道を2つ造るなど)を達成する

この③で入手できるポイントが多いので、狙ったエリアの支配権を獲得することが重要になってきます。

街には5種類の支配できるエリアがあり、それぞれポイントを得る手段が異なっています。

手に入れたアイテムや、相手の状況を見つつ『どのエリアを手に入れ』『どのエリアを相手に譲るか』を戦略的に判断するのが楽しいゲームです。

自分のターンにやることは『道を造る』だけなので、最初は難しいことは考えなくても遊べる手軽さがあります。

逆に、細かく計算しながらプレイすると、とても複雑で分かりにくいゲーム。

最初は感覚で進めていきながら、詰めの段階でしっかりと考えるフェーズを設けると、程よく頭を使う、良いゲームになると思います。

毎回マップも組み換えが発生するので、繰り返し遊び易いのも好評価。

少し変わり種の2人用ゲームが欲しい方は、是非遊んでみては如何でしょうか。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトル富と泥棒が集う街
原題・英題表記Prowler's Passage
参加人数2人用(25分前後)

Ellisさんの投稿