• 2014年~

プロヴィンス9割ぼっちさんのレビュー

キックスターター発、二人専用"準ワカプレ"風ゲームです。

「手元から専用ワーカーを置いて効果発動」ではなく、「場に置かれているワーカーを移動させて効果を得る」という、少し珍しいスタイルです。

プレイヤーはより多くの勝利点を目指してプレイし、勝利点は「建物を各タイプ先に建てる」か「ボーナストークンを満たして獲得」するかで得られます。

手番は「ワーカーを動かすフェイズ」と、「建物の建築および効果を使用するフェイズ」に分かれます。

盤面には中央に3つの円と時計回りに描かれた矢印があり、最初はその円の中に、1つずつ緑の共用ワーカーが置かれています。

まずは、これらのワーカーを最低1つ動かします。3つ全て動かしても構いませんが、必ず矢印が書いてある時計回りに、1マス先にのみ動かせます。

マスには「そのターンのみ使える労働力」を得られるマスが2つ、「手元に残るお金」を得られるマスが1つ書いてあります。初期は3ワーカーがそれぞれに1つずつ置かれているので、全て動かした場合「2労働力と1金」を得られます。

次に建物を建てたり効果発動するフェイズでは、必要な資源を支払います。

建物は1手番に1つ建てられます。全部で8種類あり、同じプレイヤーが同じ種類を建てる事は出来ません。建物はボードの外側に、対応する場所に隣接して建てていき、最初に建てた方 (ボードに近い方) のプレイヤーが最終的にその場所の勝利点を獲得できる事が確定します。後から同じ種類の建物を建てる場合も同様に効果は使用できますが、その場所の勝利点は得られません。

建物効果は、手番の始めに自動的に発動するものや、任意で選択肢が増やせるもの、共用ワーカーや自分専用ワーカーが増やせるものなどがあります。

また、建物ではなく「重労働」という選択肢も選ぶ事ができ、その場合は「手持ちの2労働力を1金に変える」事が出来ます。これは建設した後で端数が残った場合等にも使用できます。

ボードの上には常にボーナストークンが1枚公開されており、条件を満たした瞬間にそのプレイヤーが獲得できます。その後即座に次が公開され、もし連続で満たしている場合は続けて獲得も可能です。

以上を繰り返していき、

「8エリア全てにいずれかのプレイヤーの建物が建てられる」

「いずれかのプレイヤーが7建物を建設する」

「ボーナストークンが全て無くなる」

のいずれかの場合にゲーム終了となります。

一度プレイしてとても面白かったです。

コンポーネントがやたら小さいので、多少見えづらかったり紛失してしまいそうになるのに注意が必要ですが、アイコンの意味も分かりやすくボードに書いてあるので、言語依存もありません。

公式ルールでは上記のように「ボーナストークンがなくなった場合でもゲーム終了」となりますが、ここが少し運要素が強すぎるかもしれません。

「連続獲得は出来ない」にするか「ボーナストークンの有無はゲーム終了とは関係なく、あくまでも得点計算時のボーナスとしてのみ扱う」ようにしないと、連続で獲得されて割と突然ゲームが終わり、苦労して建てた建物の数より影響力が大きくなってしまっています。

ワカプレと言ってしまうと色々と違う側面があるのですが、共用ワーカーを移動させるのは独特なシステムだと思います。二人でも出来るワカプレ系は、トリテよりはあるとは思いますが、「二人専用」となると貴重なゲームなように思います。

あえてワーカーを数個しか動かさず、次の相手の手番の行動を制限するような戦略も取れて、でも勝確や一方的な状況には陥る事もなく、バランスがいいゲームです。

手のひらサイズどころか各トークンは指先サイズだったりしますが、小さいながらトークンやボードはきちんとした作りで、内容もまた遊びたくなる、いいゲームでした。

9割ぼっち
9割ぼっち