ジャアク教授と時限要塞ましゃさんのレビュー

2019年07月16日 13時59分

キレイなデザイン(絵柄の好みは別れるでしょうが)、スイッチON/OFFのギミックも面白いと思います。
ミッション失敗条件(お宝ごとのタイムリミット)が見えている点も、
パンデミックや禁断の島のように先が見えないゲームよりも相談がしやすいのかなと思います。
見えているが故のハラハラ感もありますしね。

ただ、難易度は高いです。
ダイス運に依る所のはずなのですが、教授が得てして一番やってほしくない行動をしてきますw
何度かやったけど、1回しか成功してないんじゃないかなぁ。
それはまぁ我々がダイスの女神に嫌われてるだけなので置いといて。

ドアのコマというか棒というか、それが見にくい&他のコンポーネントがキレイなだけにショボく感じる。
キャラごとの特性はあるものの、超必殺というか1回こっきりのスペシャルスキルが1人しか解放されず、1ゲーム通しても2人までしか解放されない(状況次第では3人までいける?)ので、ピンチを打開しにくく、爽快感に欠けるかなぁというのが印象です。
効果をもう少し弱くして、全員1回ずつ発動可能とかにした方が皆楽しめるんじゃないかなぁ。
協力ゲームとは言え、やはり自分のキャラに活躍させたいというのが心情でしょうから。
正直、ここで誰のスキルを解放するかを決める所で結構時間を無駄にしますし。

自分の周りだと奉行嫌いの人が多く、こういうゲームでの仕切り屋が存在しないので他のプレイヤーがAボタン押すだけのゲームにはならなかったです(逆にスゲェ時間がかかるとも言う)が、慣れたプレイヤーが居たらその人の言う通りになっちゃって楽しめないでしょうね。
まぁこれはこのゲームに限らず、パンデミック等も同様ではありますが。

ましゃさんの投稿をシェア
タイトルジャアク教授と時限要塞
原題・英題表記Professor Evil and The Citadel of Time

ましゃさんの投稿