プラネットアンノウンなるみさんのレビュー

何よりも見た目がお強い宇宙系ゲーム。この回転テーブルがある意味ゲームの全てと言っても過言ではないような…

ゲーム開始時に惑星と企業を選択し共通目標がセットされゲームスタート、ターンプレイヤーが回転テーブルを自分の好きなタイルが取れる位置に回転させます。ターンプレイヤー以外は渋々自分の目の前にあるタイルを取得し、それを自分の惑星に配置していくのを繰り返すゲームです。

タイルのサイズはテトリミノみたいになっており、2~5マスとなっています。 取ったタイルに応じて何かしらのスキルが1つ伸びます。更に隕石アイコンがあればそのマスに隕石も降ってきます。

伸びるスキルは

• 文明が伸びる⇒文明カード(得点だったり即時効果だったりと何かしらのボーナスが貰える
  • 水が伸びる⇒純粋な得点
  • 緑が伸びる⇒バイオマスという1マスのタイルを貰って惑星に配置できる
  • 車が伸びる⇒惑星に車が出現し、救難者の救助や隕石の回収を行う
  • 技術が伸びる⇒企業独自の能力が解放されていく

惑星には配置できるタイルの上限があるので、プレイしている誰かがタイルを配置できなくなった時点でゲーム終了です。

得点計算は

• 埋まっている惑星のマスによる得点
  • 伸びているスキルによる得点
  • 文明カードによる得点
  • 救難者救助による得点
  • 隕石の回収による得点
  • 共通目標による得点

くらいです、あんまり複雑な計算もないので視認性は良いかなと思います。

惑星と企業によってプレイングが大幅に変わるのでリプレイ性はそこそこありそうな感じがしました。左右分割されており往来が不可能、エリアが4分割されてそれぞれのエリアに配置禁止タイルがある、など惑星毎の差もかなりあるので強弱もそこそこあります。

ダウンタイムが無いので、初回プレイでインスト除いて60分くらいでした。2回目も70分くらいだったので箱のサイズに対して中量級のゲームです。他プレイヤーとのインタラクション要素が気持ち薄めなので、そういう部分を好きって人にはあんまり向かないかなー。タイル配置するのが好きって人には手軽な部類なので是非オススメです。

ひいらぎ ぎんが
ぽんた
スナック(+_+)
なるみ
なるみ