• 2025年~

エコーズ・オブ・タイムなるみさんのレビュー

ちょっと独特な感じの時間の概念があるカードゲームです。
変なコンボを組み立ててブン回ると大抵勝ってる系の中量級ゲームになります。

毎ターンタイルスライド後に1ドロー、その後にスタートプレイヤーから順にアクションしていきます。
2アクションするとラウンド終了で時計回りにスタートプレイヤーが移って次のラウンドへ。
場に12枚のカードが出る or 勝利点チップが尽きる or 全ての領土が要塞化されたらそのラウンドでゲーム終了です。
一番得点の高い人が勝利になります。
こう書くとよくあるタイプのゲームですが、冒頭に書いた通りこのゲームには時間の概念があります。

こんな感じで5枚のタイルがあり、左から右にタイルが流れていきます。
カードをプレイするとこのタイルの上に出てくる形で、それが最終的にボード外に行って初めて『自分の場に出た』という扱いになります。
カードにはプレイコスト以外にどの時間に出てくるかというのも書かれており、コストは軽いんだけど出てくるまで時間が掛かるものだったり、即時に出てくる(時間コストが0)けどプレイコストが重いものなど様々です。
カードゲームなので、コスト軽減するような効果のカードも色々あります。
プレイコストはプレイするカード以外の手札を捨てる形式です、サンファン方式というと分かりやすいかな?

出来るアクションは4種類 + フリーアクションが2種類あります。
アクションは同じものを2回プレイとかでも問題なしです。

1. 2枚ドロー
  2. カードプレイ
  3. カードを2回まで右にずらす
  4. 領土侵略

ドローとプレイは上で説明しているので置いといて、カードをずらすアクションを使うと早くボード外に移動させることができます。
同じカードを2回ずらしてもいいですし、別のカードをそれぞれ1マスずらすでも問題なしです。

領土の画像を貼る

領土侵略は、カードに示されてる武力を使って共通となっている領土を攻めます。
領土にはそれぞれ必要武力があり、その数値より上の値で攻め込むとその領土が貰えます。
貰うと即時ボーナスだったり永続効果なりのメリットあるので結構強いです。
攻めただけでは他のプレイヤーに奪い返される可能性もありますが、より高い武力で攻めると要塞化という永続保持になるのでこうなると奪われなくなります。
こっちの方が大抵効果も得点も強いんですが、ゲーム終了条件になってるので武力が結構重い感じになってます。
領土はゲームプレイ人数と同じ枚数だけランダムにセットされます。

フリーアクションは自分のアクションの前後で好きにやっていいので割と自由度高いです。

1. 所有している領土に自分の仲間を追加する
  2. 時間アクションを使う

領土に仲間を追加すると、他プレイヤーから奪われにくくなります。
やってる感じあんまり使わないフリーアクションのイメージですが、場によっては変わるのかな?

時間アクションが多分このゲームの肝で、カードに青、黄、赤の炎アイコンを起動できます。
カードには3色のアイコンがあるカードがあり、この効果は1ラウンド中に1回まで使えます。
ただ起動条件が、今自分の番外に落ちているタイルに書かれている炎アイコンと同じもの、になります。
タイルは全6枚、炎の内訳は青3枚、黄2枚、赤1枚です。
1ラウンドごとにタイルが1枚ずれるので、青炎アイコンは2ラウンドに1回、黄炎は3ラウンドに1回、赤炎は6ラウンドに1回プレイできるという感じになります。
当然赤炎アイコンはかなりぶっ飛んだ効果になっているので、この辺のカードを上手く使ってコンボをしていくというゲームです。

赤炎のカードは4枚ドローとか時間コスト、手札コストもすべて0でカードプレイとかかなり強いことが書いてあります。
青炎のカードは赤炎に比べれば弱いんですけど、2ラウンドに1回使えるので悪くないかなという感じはあります。
そして一部のカード能力で『タイル全体をずらす』というのがあります、左下の赤炎のカードがそれです。
これを使うと赤炎カードも6ラウンドに1回とかではなくもっと短いスパンで使えます。
こういうコンボを引いたカードから考えてうーんこれかな?とかプレイしていくゲームですね。

ルールブックが薄い(6ページしかない)ので、インストが非常に簡単な上にプレイ感覚も中量級で60分以内に終わります。
ただソロゲー感が強いか?というのは少しあるのと、勝ち筋がある程度絞られそうなのが若干マイナスです。
カード効果で他プレイヤーへの妨害だったり領土の早取りはあるんですが、そこまで強めのインタラクション要素はないなという感じです。
まぁこれはこういうデザインなんだろう、ということで割り切りになります。
カードプールが今後増えるともっと面白くなるんだろうなという部分はあるので拡張待ってます。

変なコンボをガンガン回してウヒョーってやりたいです。
他の人が変なコンボしてる場面にしか遭遇できてないので…今度こそは…

エコーズ・オブ・タイム 日本語版
エコーズ・オブ・タイム 日本語版の通販