• 2025年~

リミットなるみさんのレビュー

5人でやった初回プレイでは、気づいたら世界銀行の破綻と石油燃料の枯渇が同時に発生し、島国でのんびり暮らしてる人が勝ったという不思議なゲームです。

何言ってるねんという話になりますが、このゲームの概要は以下になります。

• ゲームは全7世代(ラウンド)、もしくは○○危機が合計で4回発生したラウンドで終了
  • プレイヤーに出来る選択はどのカードを引くか、どのカードを使うかのみ
  • カードの内容によって主に自国が発展し、経済規模が成長する
  • 自分で発展させなくても勝手に発展するし、なんなら他プレイヤー(他国)がカードの効果で強制的に発展させてくる
  • 発展して資源が足りなくなると国民が暴動を起こしたりして国が崩壊する
  • ゲーム終了時に1番得点高い人の勝ち、即時得点とかはなく自国の成長度合いや最終的な戦車の保持数に応じて点数が入る
  • 環境汚染した、武力使って何かしたなどは罰符あり

といった具合です、なんだか書いててカオスですね。

基本はカード使うだけなんですが、それによって自国の色んなパラメーターが伸びます。
カードは公共/生産/軍事の3種類があり、裏面が違うのでどの種類のカード持ってるのかは公開情報です。
パラメーターは農業、工業、軍事だったり富裕層/中間層/貧困層の数だったり領土だったり国民の数だったり支持率だったり色々です。
自国の成長以外のカードでは世界銀行との取引で資源の売買だったり、他国に干渉したりなどがあります。

そしてこのゲームの結構ヤバいところ、他国への直接攻撃がかなり多いです。
具体的にどんなんがあるの?というと

• 内政干渉:他国のお金奪えます
  • 領土併合:他国の領土奪えます、罰符食らいます
  • テロ行為:他国の支持率下げます、特に何かを奪ったりはしません、自分は罰符食らいます
  • 大量破壊:核ミサイル打ち込みます、相手の領土が吹っ飛びます。特に何かを奪えたりはしません、自分は罰符食らいます

などなど…かなり露骨な直接攻撃があります。
特に大量破壊なんかはかなりヘイトを買うことになるんですが、これ使っても自分は得をしないんですよね。
じゃあどんな時に使うのかというと1位を蹴落としたい時に使うのかなというイメージです。
とはいえ凄いヘイト買います、超リスキーです、それでも使うの?という感じのカードだと思います。

そして資材などの増え方もぶっ飛んでいます。
数値を参照するのは農業/工業/軍事 の生産数と国民の数なんですが、このようになっています。

1,2,3,4,5…とかではなく1,2,3,5,10,20,30,50,100なんですね、凄い伸び率。
国民は毎ラウンド終了時に人数と同じだけの食糧を要求します。
そして国民の数は最初の方勝手にガンガン増えます、増やしたくないのに増えます。
食料が不足すれば暴動が起きます、こういうことです。

そして暴動が起きると支持率が下がって資源が減って…と悪循環になります。
そのため、食料が10しか生産できないのに勝手に人口が20とか30に増えて食料が足りなくなって暴動が起きるとかいう、お前等勝手に人口増やして暴動起こすとか何してくれるん?????という事態が起きます。

他にも、工業と軍事もある程度勝手にパラメーターが伸びるんですがこいつらも問題がありまして…。
こいつらはある程度まで伸びると毎ラウンドの生産時に石油を必要としてきます。
この石油、初期資源として8個と世界銀行に人数 × 2個あるんですが、数はどう考えても足りません。
そのため途中くらいから石油が枯渇する国が出てきます。
そうするとどうなるのかというと、工業/軍事の生産時に石油が足りなくなり暴動が起きて自国の工場を破壊していきます。
お前等勝手に発展して石油枯渇させて暴動起こすとか何してくれるん?????となります、ひどいデジャブだ。
こういうことがあるので、実はむやみやたらに発展させない方がいいのでは?と思っていると他国から勝手に発展させられて上記のような事態が起きます、うーん何だこのゲーム。

そして支持率が下がってきても暴動は発生します。
支持率を上げる(不満を減らす)方法としてどんなものがあるかというと

• 贅沢品を沢山作って消費する
  • 学校教育を行う
  • 高等教育を行う
  • 洗脳を行う
  • 自国民を弾圧する

色んな方法で支持率は上がります本当に大丈夫かこのゲーム

合計7ラウンドあるんですが、やってる時は3ラウンド目で世界銀行からお金が無くなり、石油が枯渇し環境が荒れ果て、4ラウンド目でも世界銀行 + 環境崩壊 + 軍事危機 が発生して世界が崩壊してゲーム終了しました。
人数多めでやってるとどうやっても7ラウンドまでたどり着かないんじゃないですかね…我々には国家運営は無理でした。

一緒にやってた人から挙がった声としてこんなのがあります。

• プレイヤーへの直接攻撃が露骨すぎる、結構好き嫌い分かれそう
  • のんびり成長してたら他が滅んで結果的に勝てた、なんか釈然としないので次やるなら他国に核ミサイル打ち込みたい
  • 自国民への弾圧が足りなかった、1ラウンド目からもっと戦車集めて弾圧していくべきだった
  • 個人目標などのカードがあれば軍事に寄せるとか国民の数増やすとかのプレイ方針が決まるので欲しい

直接攻撃が結構人を選ぶのと、何よりゲームバランスが悪いのかぶっ飛んでるのかで1回やって満足するグループも結構いるんじゃないかと思います。

そしてここからが個人的に一番大きなマイナスポイント、コンポーネントの扱いです。
このゲームは最大6人までプレイできる仕様になっており、一人分の初期資材を格納できる紙箱が付いてきます。
この紙箱、素材自体は結構丈夫かつ薄めで見栄えはいいんですがとある問題点があります。
組み立て式なので、下部分にどうしても隙間が発生してそこからチップが漏れます、垂れ流しです。
この手の内箱があるゲームを他にも持っていますが、そちらでも結局内箱を使わずにチャック袋で保管した方が安全なんですよね。
なんでこの箱付けたのか、見栄え重視したいなら実用性考えてほしいというのが凄い強いです。
チップ類が漏れないようにするには組み立てた後にテープなどで止める必要があるので、そんなことするならそもそもこの箱使わない方がいいよねってなります。
これが非常に嫌でして…マイナス1点しています。
BGGのレビューにはもっと強めの口調で『ゲームには段ボール箱が付属していますが、これはゴミ箱に捨てるべきであり、組み立てることさえ避けるべきです。 』みたいな記述もあるので、この内箱が不評なのは海外でも同様のようです。

割と好き嫌いは分かれるゲームですが、私は割と好きよりです。
人数多めでプレイ出来てダウンタイムもそこまでないという部分を加味すると、人数多めで遊べる会などではあって損しないんじゃないでしょうか。
初回プレイはどうしても時間が掛かりますが、やることはかなりシンプルなので2回目以降はサクサクかな~という印象です。

リミット 日本語版
リミット 日本語版の通販