• 2003年~

ピッチカーmatyrcryさんのレビュー

おはじきレース。コースから落ちないように交替で木チップのF1カーを指ではじいて進めます。
プラレールとかと同じで、基本セットだけだと小さいコースで起伏なども乏しいので拡張のジャンプ台とか欲しくなり、基本を買った人は大抵拡張も何か持ってますね。
基本だけでも1m四方くらい使うので、拡張込みで展開すると長机を2,3枚とかかなり大きな場所が必要です。
ゲーム会でも買って直後のお披露目以外は新年会とかの余興とかでミニ大会を開くことが多い。
テーマの割には女性ウケのよいゲームです。

おはじきの車を指ではじきますから他の車とぶつかり合いながら進むことになりますが、自分の車も他の人のも、コースから落としたらその手番は無効になります。
プロのレーサーはそんな危険な運転をしちゃだめです。
コースの木板の片辺に溝が切ってあってゴム板のガードレールを差し込んで難易度調整します。
曲がり角にガードレールがあればぶつけて曲がれますが、なければ飛び出さないように小刻みに行くしかない。
コースを作る時から皆テンション上がって大騒ぎで、ジャンプ台とか使って難易度上げまくる悪ノリに走る人が多いのですが、誰も超えられず大渋滞になり興が冷めるという展開も多いので注意。

見た感じは子どもウケも良さそうに思いますが、子ども向けの試遊イベントに出す場合は要注意。
目立つ場所に展開すると展示品としては最強なんですが、低学年の子どもは木コマのF1カーを見た瞬間に掴んでコースを走らせ始め、一人でサーキットの世界に旅立ってしまいます。
見た目がプラレールに近いということもあって、そういう風に遊ぶものだと直感的に理解するんでしょうか。
ルール説明を聞き、手番を待ちながら指ではじいて他の子と競って遊ぶという発想ができるのは、家で相当にゲームの経験を積んだ子だけで、ゲームとして成立させるのは非常に困難です。

matyrcry
matyrcry