13諸島の秘宝matyrcryさんのレビュー

約4年前

指令カードに書かれた宝物を探して丸い盤面に描かれた13諸島を巡り、宝物2個毎に手に入る島の地形のヒントを3つ集めると、最終目的地の宝島が判明します。
手番に行う島から島への旅路は、大きなお面で視界を塞いで指先の勘で盤面に穴や溝が空いている嵐や岩礁を避けながら飛行艇コマを進めなければいけません。
事前に盤面を見て指をなぞって練習するのに、見えなくなった途端に進路がわからなくなり溝にガコンと嵌まって大笑い。
各島に置いてある宝物チップをめくって当てる神経衰弱のようなルールでせっかく島に着いても島の宝をめくってハズレだと意味がないし、他の人が開けた宝が自分の狙い目だったら覚えて取りに行くという展開が多く、器用さよりも記憶力が重要です。
プレイ時間も割と長く、実は結構大人向け。
盤面がかなりデカいので大きなテーブルが要ります。
繰り返すと得手不得手が見えてくるので、間をあけてたまに遊ぶと盛り上がるゲームです。

国王
matyrcry
matyrcry
タイトル13諸島の秘宝
原題・英題表記Der Schatz der 13 Inseln