ピクチャーズkrmさんのレビュー

約2ヶ月前

センスで勝負!クセのありすぎる画材と格闘してお題を表現するパーティゲーム

各プレイヤーは場に出された16枚の写真から1枚モチーフを指定される。
その後、それぞれ与えられた画材で表現し、他のプレイヤーに当ててもらう。
人のお題を当てる、もしくは自分のお題を当ててもらえたら得点を獲得、5ターンでの合計点を競うというゲーム。

与えられた情報を別の形で表現して伝えるという、連想ゲームもしくは情報伝達ゲームといった面持ち。

このゲームの最大の特徴はクセの強い画材たち。

• 紐2本
  • 積み木
  • 3X3のドット画
  • 木の棒と丸みを帯びた石
  • アイコンが描かれたカード(ただし横1列に3~5枚を並べる以外の使い方は不可)

という首をかしげたくなるような画材を使ってお題を表現させられる。

お題となる写真は到底これらの画材で完全に表現することはできないため、一部分を取り出したり、形状だけを表現したり、色合いだけを表現したりと様々に工夫する必要がある。
この部分にそれぞれのセンスが如実に表れ、驚きや笑いが生まれる。

お題がはっきりと提示され、可能な限り全プレイヤーにわかってもらえる方が良い、という単純なルールとなっているため、小さい子供でもなんとか遊べる。一方で画材とお題の相性が悪い場合、無理難題を押し付けられている感があってストレスを感じることもある模様。

運だけでは勝てず、さりとてセンスだけでも勝てない。良作パーティーゲーム。

久保康平
ピクチャーズ 日本語版
ピクチャーズ 日本語版の通販
靴ひも、色付きキューブ、積み木、石と木の棒、記号が描かれたカードで「お絵描き」しよう!
国王
krm