ピクショナリー エアーBluebearさんのレビュー

2019年08月14日 08時20分

元来の『ピクショナリー』は、ハズプロ社が出したいわゆる『お絵描きゲーム』の古典とも言える名作で、以前はいくつかのバージョンの日本語版も発売されていたことがありましたが、残念ながら現在は入手難です。(カードを引いてお題を見て、それを絵に描いて、制限時間内にチームメンバーがそれを当てられたらポイント!というゲームで、我々のグループは相当の盛り上がりを見せる定番ゲームなのです!)

そこに何と!最新のアプリに対応して、スマホやタブレットを利用する最新のピクショナリーがマテル社から出るというので、これは予約してでも買わなければなるまい!と決心し、先だってようやく製品が届きました。いわゆるボードゲームのしっかりした箱とは違って、おもちゃっぽいパッケージの中には、『お題カード』が何と112枚(しかも両面仕様!)と、電池式の大きな専用ペンが入っています。

2チームに分かれて対戦する形式なので、2vs2でも、3vs3でも問題ありません。(アプリ的に3チーム以上の対戦はできません)

これを遊ぶためには、専用のアプリをダウンロードする必要がありますが、App Storeでも、Google Playでもちゃんと対応しています。

これを起動させると、カメラが作動するので、これで絵を描く対象者が映るように向けます。

専用ペンにはボタンがあって、これを押している間だけ、先端が緑色に光り、このペン先の軌跡が画面に残るので、これでお題の絵を描く、という仕掛けです。

お題は、引いたカードに5つ書いてあって、制限時間(変更可能)内にいくつ当てられたかを競うルールです。

これやってみると難しいけど、楽しいですよ!

なんせ、自分が描いている絵は、書いてる自分では見えないので、どうなっているのか見当を付けて描きます。しかも制限時間があるので急いで描くから、ヘンテコなて絵が出来上がり、場は大爆笑になります。

しかもしかも、アプリでやるだけあって、ネタになりそうなお絵描きシーンが、そのまま動画に撮れるという最高の機能付き!(仲良しグループでは、共有する事で爆笑ネタとして最高ですが、絵の苦手な人には悪夢のような機能でしょうか、笑)

ちょっとペンのボタンの反応がにぶい事と、

書いてあるお題の難しさにだいぶばらつきがあって、「こんなん描けねぇよ

〜!!」っていうのも含まれていること、

の2点が気になりましたが、こんなもんだと慣れれば別に気にならない程度です。

せっかくの夏休みですし、部屋でも屋外でも(この野外でも可能ってのは、他のゲームには無いアドバンテージですね!)どこでもすぐできて、時間も10〜20分程度しかかからず、あっという間に大爆笑になる好ゲームとして、ぜひおススメですよ!

余談

パッケージが本当におもちゃっぽくできていて、箱に収納する事を想定されていません。でも外箱を捨てたく無いし、ちょっと思案中…。

• レモネード
  • ggjhhi
Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルピクショナリー エアー
原題・英題表記Pictionary Air
関連企業/団体マテル(Mattel)

Bluebearさんの投稿