パンデミック・レガシー:シーズン1bine(ビネ)さんのレビュー

14日前

【ネタバレ無し】
世界に蔓延する病原体撲滅を目指す協力型の名作『パンデミック』の進化版。
ゲームの基本構造や大まかな勝利条件は通常のパンデミックと同じであり
『パンデミック』を未プレイであっても問題なくプレイすることはできます。

『パンデミック』には多くの拡張セットや別テーマが存在しますがその中で
『レガシー』は少し異色です。

ゲーム開始時の様子は『パンデミック』に違いないのですが、
・順番を変えてはいけない山札
・ゲーム中に指示があるまで開けてはいけない箱
・番号の書かれたシール
という謎に満ちたコンポーネントが入っています。

ゲームの進行度や特定の条件を満たすとアンロックされるというのはデジタルゲームではよくある手法ですが、それをアナログゲームでやっているわけです。

ゲーム中自分の分身として使うキャラクターも能力が追加されたり、逆に傷を負ったりします。カードやボードに状況変化を表す様々なシールを貼ったり、カードを破り捨てる指示があったりと「前の状況には戻れない」というギミックが多数用意されています。

なので「一度しか遊べない」という表現をされることが多く、その点がネガティブに捉えられがちですがとても内容の濃いゲーム体験が約束されています。何度かゲームに敗北しても先へ進める様に工夫されているので内容の半分しか遊べてないということはなさそうです。ただし、ゲームが最後まで遊べたとしても内容物の分からない未開封の箱のいくつかは残ることになりますが・・・

python2466
muramasa64
パンデミック:レガシー シーズン1(青箱)
パンデミック:レガシー シーズン1(青箱) の通販
「パンデミック:新たなる試練」のゲームに劇的な展開が待ち受ける!
パンデミック:レガシー シーズン1(赤箱)
パンデミック:レガシー シーズン1(赤箱) の通販
大賢者
bine(ビネ)
bine(ビネ)
タイトルパンデミック・レガシー:シーズン1
原題・英題表記Pandemic Legacy: Season 1

bine(ビネ)さんの投稿