投稿日:2018年05月18日 15時14分
    ネタバレ無しのレビューです。世界を舞台に、12ヶ月におよぶ、病原菌(など)VS研究チームの戦いです。現在私たちは10月ゲームまで終わっています。ここに至るまで「海外ドラマかよ」と思ってしまうようなドラマチックな展開が何度もやってきました。カッコよすぎだし緊張感バツグンでおもしろい!1ゲーム毎に何かしらのシナリオの進展があるので「次をはやく!」となってしまいますね。これまた海外ドラマをレンタルし続けているような感覚です。基本のパンデミックのルールをベースにしていますが、何ゲームか経過すると、ゲーム中の要素やアクションがどんどん増えていきます。でも、「オレたち研究チームはもはや病原体退治だけ...べち/ちちまるさんの「パンデミック・レガシー:シーズン1」のレビュー
    投稿日:2018年05月07日 22時42分
    良かったところや個人的に期待外れだったところをストーリーのネタバレなしに感想として残します。今年になってはじめて、3人で4回ほど集まりクリアしました。結果は12勝3敗。やはりこのゲーム、レガシーシステムによる"1回しか体験できない"というところが高揚感を与えてくれます。初めてカードを破る時は友達同士で動画を撮ってキャーキャーしました。ボードゲームカフェの隅っこなどでやっていたのですが、周りからはアホに見えていたでしょう。でもそれでいいんです。このゲームはそうやって気の許せる方とワイワイやるべきだと思います。遠慮しながらやっていたら面白さ半減かなと。ルールミスも何回かあって難易度をさげてし...かえるきんぐだむさんの「パンデミック・レガシー:シーズン1」のレビュー
    投稿日:2018年03月04日 01時40分
    まだやったことがないのですごくやってみたいです!協力ゲー好き✧︎*。(´∩︎•͈ω•͈∩︎`)✧︎*。みやのさんの「パンデミック・レガシー:シーズン1」のレビュー
    投稿日:2017年08月22日 22時51分
    2017年9月30日シーズン2発売決定!*その後、少し遅れるとの情報が。残念。それまでにシーズン1をプレイしちゃいましょう!元祖パンデミックを知らずにこのレガシーを購入しました。いやはや衝撃でした。もちろん良い意味で。箱を開けると細かく区切られた密閉型の部屋がたくさんあり、指示に従いながら徐々にベリベリと開けていくのです。毎回袋とじをあけているような、妙な楽しさがあるだけでなく、先行きの読めないシナリオ、いきなりカードを破れ、捨てろ、といった衝撃的な内容!そしてパンデミック自体を知らない家族3人で始めたのですが、分かりやすいルールブックとチュートリアルのおかげで困ることはありませんでした...21_ruifanさんの「パンデミック・レガシー:シーズン1」のレビュー
    投稿日:2017年03月23日 19時21分
    ボードゲームの良さはリピートできる事ですが、その前提を覆し、非常に面白い。基本的なルールはパンデミックと一緒です。そのパンデミックを最短で12回プレイしますが、勝利も負けもぎりぎりのバランスの所を攻めてくるため気が抜けず、またストーリー性に富んでいるため、単なる繰り返しにならないし、勝利条件も複雑になってくるため簡単には勝たせてくれません。その次々に与えられる試練を乗り越えてゆくことで、プレイヤー同士の団結も強まるし、負けても次は勝つ!と思えてくる。人によりますが固定のメンバーで月1でプレイしても、4~6か月くらいかかる長丁場になるため時間に余裕を持ちプレイするのが良いと思います。クリア...あたちゃん。さんの「パンデミック・レガシー:シーズン1」のレビュー
    投稿日:2016年12月23日 18時38分
    パンデミック:レガシー、12月になってようやくクリアしました。よく集まる3人でプレイし、ほぼ1か月に1回プレイでしたので、クリアまでに1年近くかかってます。シナリオが進むごとにさまざまな困難に直面し、無事にそれを乗り越えられたときは満足感でいっぱいです。ゲームの性質上、レビューにてネタばれはできませんが、シナリオがすすむたびに、新しい状況が生まれ、ルールも微妙に変化していきます。プレイするに当たって、毎月説明書を読み直し、ルールをよく確認するよう注意すべきです。後戻りはできない仕様のため、ルールミスにより少し楽をしてしまった月もありました。(説明書にはルールミスでも気にするなとありますが...xz saisokさんの「パンデミック・レガシー:シーズン1」のレビュー
    投稿日:2016年11月29日 21時34分
    ★★★★☆4.5/5.0(プレイ回数:未クリアだが9月くらい)かの有名なパンデミック・レガシー。これめっちゃ面白い。2回?3回?負けたので、2日に分けて、9月までで計11〜12回プレイしてるけど、全然飽きないところが素直にすごいと思う。レガシーゲームは初めてだけど、これがBGG1位なのは頷ける。徐々に難易度が上がっていくのはもちろん、勝利条件も複雑になっていくんだけど、自分たちも強くなっていくので、その辺りのRPG感が醍醐味なんだろうなと思う。もちろん12ヶ月を通して進展する全体のストーリーも見逃せない。とりあえず頑張ってクリアします。R@さんの「パンデミック・レガシー:シーズン1」のレビュー
    投稿日:2016年06月21日 22時36分
    気心の知れた友達とプレイしようと思っていまだプレイしていません。シークレットボックスがとっても気になっています。たきざわまさかずさんの「パンデミック・レガシー:シーズン1」のレビュー
    投稿日:2016年04月28日 13時25分
    同メンツ4人で20日くらいかけてクリアーしました。ネタバレ厳禁なゲームなのであまり多くは語れませんが、これは唯一無二の体験が出来るゲームです。毎回のプレイ開始毎に新鮮な驚きと興奮が生まれ、思わず「マジか!?」「うおぉ!」といった叫び声が4人から出ていました。普段仕事している人同士でスケジュールを調整するのが一番難易度が高かった気がしますが、是非とも同メンツで割り勘でゲームを購入して遊んで下さい!絶対に後悔はしないです!BGG1位も納得。kamaji_Gさんの「パンデミック・レガシー:シーズン1」のレビュー
    投稿日:2016年02月27日 14時22分
    パンデミック:レガシーは今までプレイした中で最もハマったゲーム。1週間かかずにクリア。最初は12回もパンデミックをやるなんて!と思ったが、カードの中身や箱の中身が気になって気になって早く次をプレイしたくなる。カードをめくるワクワク、箱をピリピリと開けるドキドキ、ボードにシールを貼ってしまうなんていう贅沢。全て一度きり。だからこそ至高の楽しさが生まれる。追加されるルールのバランスが絶妙で無理なんじゃないかと思いつつも毎回ギリギリでクリア。このゲームバランスも素晴らしい。同じゲームを12回している感覚などなかった。こういったゲームシステムは新鮮で斬新。本当に本当に楽しい時間でこんな時間をくれ...菊子 // flowpiuxさんの「パンデミック・レガシー:シーズン1」のレビュー