はらぺこバハムートbine(ビネ)さんのレビュー

少ない枚数のコンポーネントにカードゲーム特有のコンボや駆け引きがギュッと詰まったお手軽ゲーム

1つの山札で2人用なのでゲーム開始して数ターンで山札のカードや相手の手札が大体把握できます。カードの種類が少なくそれぞれ1枚しかないのでゲーム初心者でもすぐに把握できると思います。

プレイヤーの行動も非常にシンプルで「自分のターンでカードを2枚使う(その効果を解決する)」だけです。
相手の手札を覗いたり、捨て札からカードを獲得したり・・・様々な能力がありますがどれも複雑ではないので「効果を覚えなければ」と身構えなくても何度かゲームを行えば自然と覚えてしまいます。

カードの効果を覚えて、山札や相手の手札がある程度想像できるとこのゲームは途端に面白くなります。
相手の狙い(欲しいカード)が分かってくるので先回りして使ってしまったり未然にその対抗策を考えたり…
この頭の使い方は完全に遊戯王やMtgに代表されるカードゲームのロジックと同じです。
膨大なカードの組み合わせと知識が必要になるのがカードゲームですが、このゲームはそこを上手く解決しながら
まるでカードゲームをやっているような駆け引きが存分に楽しめます。

カードゲームをプレイしている人なら最初から十分な理解を持って遊べますし
カードゲームをやったことのない人にカードゲームの面白さを伝える役目も十分に果たしそうです。

遊んでみるとカードの効果がとてもよく考えられていることに気が付きます。

村上和久
炙り八つ橋
ボードゲームカフェプラス@梅田
bine(ビネ)
bine(ビネ)

bine(ビネ)さんの投稿