• 2021年~

シレット鬼灯さんのレビュー

LOFTで購入。

友人とプレイしたのでレビューします。

【ざっくりルール】

・全員手札は4枚、山札から4枚カードを場に出す

・自分の番にできるのは好きな枚数手札のカードと場のカードを交換する

or

場のカードを流してまた4枚山札から場に補充する

・同じカードを4枚集めたら手札をしれっと伏せる

・誰かが手札を伏せたらカードが揃ってなくても手札を伏せる

・最後まで手札を伏せなかった人が負け

【感想】

ゲームの特性上、手札を揃えることには実はあまり意味がなく、1番初めに揃えたら他人の挙動を見てなくても負けないくらいのメリットしかないです。

それに気づければ勝とうとする、というか負けないようにするのは容易で、適当に手札を交換しつつ周りを見渡し続けていれば良いことになります。

なので、手札を揃えたことに意味を出すため、

・1試合終わったあと、手札が揃った人は自己申告し揃った手札を証拠として公開することで1ポイント獲得

・最後まで手札を伏せられなかったプレイヤーはポイントを全て失う

・3ポイント先取で勝利

などアレンジすることで一気にスリリングになり面白くなりました!

他の方もレビューで書いておられましたが、実はトランプで十分遊べるゲームです。

特殊カードの効果も圧倒的に戦局が変わるようなものでもないため、絵柄や特殊カードがどうしても必要ということでなければトランプで楽しんでも良いかなと思います!

(ジョーカーを特殊カードの代替にしてもいいですね。)

ルールやゲーム性の味付けは濃いわけではないため、長時間リピートして遊ぶというよりは重量級ゲーム後などの休憩やアイスブレイク、お酒の席で雑談しながらとかがちょうどいいかなと思いました。

子供はカードを集める方に集中するかみんなのことをキョロキョロ見渡し続けるかどっちかになっちゃうと思うので、この辺は手加減してあげるのがちょうど良いゲームかと思います。

シレット〜まわりをだしぬけ〜
シレット〜まわりをだしぬけ〜の通販
大人も子供も楽しめる!出し抜く力と注意力が問われるパーティーカードゲーム!
勇者
鬼灯
鬼灯
コメントが不可、表示されない設定となっております

鬼灯さんの投稿