パクパクNobuaki Katouさんのレビュー

コロコロ堂で、3人でプレイした感想です。

世界の七不思議や花火、東海道などをデザインしアントワーム・ボウザによる、ダイスを使ったバランスゲームとスピードゲームを組み合わせたゲームです。

サイコロを振る際には、自分の前にあるサイコロ全部を、他のプレイヤーと「3、2、1、パクパク」の掛け声に合わせて振ります。

ダイスを振った結果、赤い目が出れば食器を積み、緑の目が出れば左隣にダイスを渡し、数字の目が出れば再度振り直すというシンプルな内容です。

ただし、自分の前に一定数のサイコロが来てしまうとその時点で負けになるのと、食器を積んだときに食器を崩してしまったことを指摘されると負けになります。

負けた場合には、その時点で自分の前にあるサイコロ全部を振り、出た身の数字を合計しその点分が失点となります。

失点10点を超えたプレイヤーがいた場合、そのプレイヤーの負けとなり、ゲームが終了します。

ゲームの感想は、いかに自分の前にサイコロを置かないかを競う関係で、常に忙しなかった印象です。

食器を重ねることも緊張しますし、自分の前にサイコロが2つ以上置かれるときの緊張感は半端なかったです。

ルールを読んだときは、ここまでの緊張感を感じなかったですが、負けたくないという強い思いをゲーマーは感じるものだと改めて認識しました。

また、2人から8人までとパーティーゲームとして楽しめますし、ボードゲーム初心者の方々にも勧めやすい内容だと思います。

コン(※個人の主観です。)

Nobuaki Katouさんの投稿