• 2005年~

それはオレの魚だ!マクベス大佐@Digブログさんのレビュー

わかりやすいタイトルにそのまんまのゲーム性。テーマで得した手軽なアブストラクト

【ざっくり解説】

魚が描かれた氷タイルの上でのペンギン達の魚の取り合いをテーマにしたゲーム。ペンギンたちはタイルを移動する時に、足元の魚を回収してから移動していきます。少しずつ足場がなくなっていくわけです。

このゲームではこの足場が無くなっていく特性を利用して、できるだけ大きな魚のエリア独占を目指します。どんどん他人を締め出していくことが大事になります。基本的にはアブストラクト(物理的運要素の無いゲーム)ですが、テーマのおかげで子供とも女性とも楽しく遊べるでしょう。

【長所】

コミカルな世界観とテーマの一致性ですね。見た目でだいぶ得しているゲームだと思います。このおかげで『将棋』や『囲碁』のような、アブストラクトに多いの見た目の難しそうな感じがあまりないのが良いですね。

そしてコミカルな見た目と裏腹に本格的なゲーム性のアブストラクトなので、アブストラクト初心者には導入にも良いでしょう。あと、今風に言うとやや写真映えする要素もありますね。

【短所】

アブストラクトなので物理的運要素がないことでしょうか。苦手な人はとことん苦手だと思います。あと見た目通り意地悪なゲーム(締め出したり、ブロックするので)なので、子供や女性とも遊びたい方は程よく手加減してあげたほうが良いかも?

遊ぶたびに魚タイルで初期配置を作り直さないといけないので、ちょっと面倒かなとも思います。プレイ時間と準備時間のバランスはやや悪い部類かなと思います。

【個人的な評価】

コミカルな世界観でアブストラクトゲーム特有の難しそうなイメージを払拭することに、成功した作品といって良いと思います。意地悪なペンギンになりきって、たくさんの魚の独り占めを目指したいものです(笑)。

本質は2人プレイゲームですが、マイルドに遊びたいなら3~4人もありかもしれません。何より多人数で遊ぶと、やや手間なセットアップを分担して準備できますので、最初は3人ぐらいで初めて見るのが良いかと思います。

個人的にはあまり得意でないアブストラクトゲームですが、たまになら遊んでも良いと思います。アブストラクトの中では人数が増えることでマイルドになる度合は高いと思うので、個人的にも3人ぐらいで遊びたいですね。

過去に通常版(4000円ほどの版)を所有していましたが、今再所有するなら僕はコンパクト版かなと思います。

よもぎ
うるふ@恵我之荘ゲームクラブ