• 1995年~
2016年05月25日 16時39分

「ストーリーテーリング」と言われるタイプのゲームです。
プレイヤーは手持ちのカードに書かれた要素をうまく出現させながら、破たんしないように上手く物語を作っていく必要があります。
語り部以外のプレイヤーは、手持ちの要素を使ったり、割り込みカードを使って物語を横取りすることができます。
実際にやってみると、想像通り語り部も横から奪うのもかなり難しいです。
普段本を読まない人にはかなり難易度が高いのではないでしょうか。

それでも、しどろもどろになりながら必死でハチャメチャな物語を語っていくのは非常に楽しいです。
参加はできませんでしたが、子供たちも楽しそうにプレイを眺めていました。
間違いなく人を選ぶゲームではありますが、慣れてくればある程度形にはなってくると思いますし、1から物語を作っていくのは非常に楽しいのでお勧めです。

Utyさんの投稿をシェア
タイトルワンス・アポン・ア・タイム
原題・英題表記Once Upon a Time: The Storytelling Card Game
発売時期1995年~

Utyさんの投稿