• 1995年~
    投稿日:2019年05月29日 00時24分
    このゲームは結末カードに書いてある結末になるように物語を作っていくゲームです。手札にある[人物][場所][様子]のカードをくしして完成させていきます。結末カードはみな異なっており、それぞれが自分の持つ結末に向けて物語を進行させていこうと話を作っていくのでカオスな物語になる事間違いなしです。ですが、いかに他の人が作った伏線を回収して、自分の物語の一部として結末につなげる事ができれば勝ちます。このゲームはお互いに和気あいあいとしながらできます。また、お酒が入っている状態でやるとさらにカオスな物語ができます。是非一度やってみる事をお勧めします。サボテンさんの「ワンス・アポン・ア・タイム」のレビュー
    投稿日:2018年07月07日 22時57分
    昔々あるところに~から始まる、手持ちのカードからストーリーを作っていくゲームです。真面目な人同士でやってしまって、伏線の回収をしようとしていつまで立っても終わらなくなってしまいました。少し強引に進めていって話を面白くしたいけれど、どうしてもファンタジーから抜け出せなくて、どうにも立ち行かなくなってしまうことが多かった。想像力が多感な子どもたちのほうが向いていそうなゲームです。erith/shakerさんの「ワンス・アポン・ア・タイム」のレビュー
    投稿日:2018年05月23日 13時47分
    物語を想像し創造する。正直このゲームは好き嫌いがわかれます。ルールは説明文にあるので割愛しますが、語り部が物語を創れなければゲームが成立しないのである程度想像力や語彙力が必要になります。例(太字が出したカード)昔々あるところに王宮がありました。そこには王女がいました。王女には護衛がいました。この例だと破綻はしていませんが、一文が短すぎて割り込みも起きないし物語も膨らまず面白くなっていきません。勝敗もあるのですが物語を創るということが面白い部分なので、カードに書かれていない背景など語りみんなで紡いでいくのが面白いのです。いろんな人とやりましたが、ある程度ふざけたり修正したりできる頭が回るユ...シャッチェさん@ボドゲハマり中さんの「ワンス・アポン・ア・タイム」のレビュー
    投稿日:2017年03月24日 11時04分
    勝ち負けを競うより、どんな物語が作られるのかをみんなで楽しむゲームだと思います。カードに記載された単語を元にアドリブで物語を作っていきます。カードを出し切れなくなれば、次のプレイヤーのターンになりますが、前のプレイヤーが作った物語に繋げる形で物語がつむがれていくので、全員で1つの壮大な物語を作る形です。だけど、プレイ中はそう上手くいかず、話がどんどんずれて行くんです。だけど、それが楽しい。また、他のプレイヤーは途中で割り込みをして話を作ってしまうことも可能。勝ち負けにこだわらず、みんなでわいわいやりたい人におススメ。あたちゃん。さんの「ワンス・アポン・ア・タイム」のレビュー
    投稿日:2016年05月25日 16時39分
    「ストーリーテーリング」と言われるタイプのゲームです。プレイヤーは手持ちのカードに書かれた要素をうまく出現させながら、破たんしないように上手く物語を作っていく必要があります。語り部以外のプレイヤーは、手持ちの要素を使ったり、割り込みカードを使って物語を横取りすることができます。実際にやってみると、想像通り語り部も横から奪うのもかなり難しいです。普段本を読まない人にはかなり難易度が高いのではないでしょうか。それでも、しどろもどろになりながら必死でハチャメチャな物語を語っていくのは非常に楽しいです。参加はできませんでしたが、子供たちも楽しそうにプレイを眺めていました。間違いなく人を選ぶゲーム...Utyさんの「ワンス・アポン・ア・タイム」のレビュー
    投稿日:2016年04月14日 11時19分
    カードを使うけれどカードゲームではなく、創作で物語を作っていくゲームです。登場人物を出す時に一緒に遊んでいる友達の名前を入れて○○王子が〜っていう感じで遊ぶととても盛り上がるので、仲の良い友達同士で遊ぶと更に仲が深まる事間違いなしです♡勝ち負け関係なく楽しめるオススメのボードゲームです!みーぷる♡さんの「ワンス・アポン・ア・タイム」のレビュー
    投稿日:2016年03月22日 01時13分
    「昔々あるところに」という語り出しから始めて、各自が持つ異なるエンディングにたどり着けるようアドリブで物語を紡いでいくトーク系のゲームです。プレイヤーは各自物語の結末が記されたエンディングカードを持ちます。秘匿情報となるエンディングはハッピーなものからバッドなものまで、実に多岐にわたり、最終的に自分の結末で物語を〆ることができたプレイヤーがゲームの勝者となります。基本は語り部が話を作りますが、語り部以外のプレイヤーは割り込みによって語り部の権利を奪うことができ、当然各自の目指すゴールは異なるため、物語は語り部が変わるたびあっちへ行ったりこっちへ来たり。紆余曲折を繰り返してエンディングを迎...大石さんの「ワンス・アポン・ア・タイム」のレビュー