オールドロンドンブリッジおとんさんのレビュー

2日前

星8

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2024年8月

(プレイ後のメインボード。ちなみに、タイルホルダーはアップグレート品です。)

【どんなゲーム?】

セリと拡大再生産がメインの中量級ボードゲームです。

進め方は、手持ちのカードを使って手番順をセリで決め、欲しい建物タイルを選ぶだけ。

建物は6種類あって、選んだものによって宗教トラックを進めるなどのアクションをします。

(中央:自分の場に建物タイルが最大12枚並びます。タイルの上側にあるのが色マーク。上:セリ用のカード。)

また、タイルに付いている色マーク(全4種)を集め、その数が多いほど一手が強いアクションになります。

ゲームは12ラウンドで、最終的にお金を一番稼いだ人が勝ち。

プレイ時間はインスト込み、4人で90分弱でした。

【感想】

やる事はシンプルで分かりやすいですが、考えどころのあるゲームです。

やりたい事としては、

⚪︎色マークを集めてアクションの強化

⚪︎宗教トラック2本を進める

⚪︎直接収入の多い選択

⚪︎セリ用カード収集

そのタイミングでの最適解を選ぶのか、それとも特化戦略を採るのか。

そして、ほど良く運の要素が入るので、初めに考えていた方針を貫くか、途中で方向転換して波に乗っていくかも悩ましいところ。一手一手が重いゲームではあります。

とはいえ、セリは全員同時プレイだし、建物を取るのは初手番の人は5択からの選択、以下選択肢は減っていくのでサクサク進み、考え込むようなダウンタイムはほとんど発生しません。12ラウンドはアッという間に終わります。

シンプルなのに悩ましくて一手は重く、その割にプレイ感は軽い。そしてコンポーネントは豪華でアートワークも良い感じ。全てがまとまった良いゲームでした!

⚫︎良い点

ルールは比較的簡単。理解しやすい。

シンプルなのに悩ましい。

プレイヤー間のインタラクションもしっかりある!

サクサクでダウンタイムはほとんど無い。

コンポーネントが豪華。アートワークも良い。

⚫︎気になる点

特に無し。