ノヴァルナすあまさんのレビュー

2020年08月31日 16時56分

★8(個人的10段階評価)

パッチワークの親戚たる、

意外とライトで万人向けなタイル配置ゲームの良作!

二人用傑作タイル配置ゲーム「パッチワーク」の要素を三割程度は継承しつつも、

少し思考性を深め、多人数対応した印象のゲーム。

コンポーネントが簡素そのもので、ボード一枚に、タイル群、そして自コマ群だけ。

故に圧倒的に準備が楽でありつつも、箱を開いた時の寂しさは多少あります(その分安いんですけどね)。

ゲーム内容としては、まずパッチワーク形式で色つきタイルを取り(コスト次第で連続手番あるあの感じ)。

その後、自分の前にそれを配置。タイルに記された接続条件(隣に赤いタイルが2枚ある、とか)を満たしたら、その条件部分に自分の手持ちのコマを配置。要は「これ達成したよ」というチェックマークですね。

で、それを続けて、自コマを出来るだけ早く置ききった方が勝ちという、超シンプルなゲームです。

見た目的にどうにもパッチワークより渋く難しい印象を受けますが、個人的には「点数計算」等を必要としない条件達成型ゲーム(レースゲーム)なので、実はむしろライトな印象です。

セッティングが簡単で、複雑な計算処理が必要なく、それでいて悩ましく楽しい。

うん、もの凄く良作です。

良作なのですが、いかんせん地味ですよね、やはり。

私は凄く好きなのですが、パッチワークをきゃっきゃと楽しめる人がコレはイマイチだったりするので、やはりコンポーネントや世界観の雰囲気も大事なのだなと。

ただシステム的にはホントオススメの良作ですので、「タイル配置」「早上がり対決」「片付けもセッティングも圧倒的に楽」といった文言にピンと来る方は是非!

ちなみに結局「得点計算」が入って来てしまうソロプレイに関しては、本作の場合個人的には少し微妙に感じますかね。

ノヴァルナ
ノヴァルナの通販
『新月(ノヴァルナ)』は、新たな始まりの象徴とされてきた
すあまさんの投稿をシェア
タイトルノヴァルナ
原題・英題表記Nova Luna