• 2007年~

ノートルダム星野☆船長さんのレビュー

大聖堂を作る為に、自分の街に影響を及ぼして、お金を獲得したり点数を獲得したりペストを防いだり友達の力を借りたりするゲームです。

ノートルダムは、個人的に初めて個人輸入したゲームの1つなので思い出深いわけですが……

何より、このゲームはボードが綺麗!

3人で遊んだ時と4人で遊んだ時、5人で遊んだ時でボードの形が変化します!この形の変化だけでも、ぜひ遊んでみて欲しいところです。

肝のシステムは、ドラフトでカードを回すシステム(世界の七不思議と似たイメージです)

考えるポイントとしては影響力キューブのリソース管理やお金の管理をしながら、どれだけ点数に変換出来るかどうかです。

だいたい1時間ちょっとくらいで遊べるゲームなので、ちょっとボードゲームで1回遊びたいな程度にはいいゲームかと思われます。

いや、まあ、とにかく騙されたと思ってボードを組み立ててください。

星野☆船長
星野☆船長