• 2007年~

ノートルダム3件のレビュー

投稿日:2019年08月07日 18時34分
    何回もプレイしましたがネズミ君を泳がせつつ危険ゾーンにネズミ君が入らないようにコントロールするのが面白い。このゲームは通称ネズミのゲーム。ネズミ君とうまくつきあうのがこのゲームを楽しめるコツですかぶさんの「ノートルダム」のレビュー
    投稿日:2017年10月15日 16時37分
    シュテファン・フェルトの2007年作品。14世紀のパリ市民となって自分の街を発展させ名声ポイントを得ることが目的。この時代はペストがはやっており、その対策がこのゲームの肝。お金で人を買収したり、街並みをきれいにしたりして名声ポイントを稼ぎます。3-5人で遊べるが、まん中の中心ボードを3-5人用に替えることで個人のボードがすっときれにハマる優れもの!カードドラフトで9枚のカードから3枚裏返しでランダムに選ぶ。この中から1枚の選んで隣の人へ2枚渡す。2枚からまた1枚選ぶ。最後は1枚まわってくる。この3枚の内2枚アクションをする。これを残りのカードで後2セットやって1ラウンド終了。これを3ラウ...m1114toyさんの「ノートルダム」のレビュー
    投稿日:2017年04月26日 16時38分
    大聖堂を作る為に、自分の街に影響を及ぼして、お金を獲得したり点数を獲得したりペストを防いだり友達の力を借りたりするゲームです。ノートルダムは、個人的に初めて個人輸入したゲームの1つなので思い出深いわけですが……何より、このゲームはボードが綺麗!3人で遊んだ時と4人で遊んだ時、5人で遊んだ時でボードの形が変化します!この形の変化だけでも、ぜひ遊んでみて欲しいところです。肝のシステムは、ドラフトでカードを回すシステム(世界の七不思議と似たイメージです)考えるポイントとしては影響力キューブのリソース管理やお金の管理をしながら、どれだけ点数に変換出来るかどうかです。だいたい1時間ちょっとくらいで...星野☆船長さんの「ノートルダム」のレビュー