ノクティルカwinterkoninkskeさんのレビュー

2020年10月13日 11時37分

二人プレイ時の感想を書きます。

ワーカープレイスメント+ダイスドラフトによるセットコレクション、なんて言うと聞こえも良いですが、そんな雰囲気を醸し出した超シンプルな漁ゲームみたいな感じです。

4色の非常に綺麗なクリアカラーダイスを大量に使いますが、ダイスロールはいっさいしないというゲームなのでそこだけご注意ください。

ルールは本当に簡単で、まずマスで区切られたダイスの池のほとりに自分のワーカーを置きます。

置いた場所からは必ず直線になったマスの列が二本あるのでどちらか選び、1〜6の数字を宣言します。

あとは選んだマスの列から、色に関係なく宣言した目のダイスを全て取るだけ。取ったダイスは自分の持つ「ビン」カードに対応する色のマスに当てはめて行き、埋まれば得点。余ったダイスは他のプレイヤーに分けなければいけないので、取りすぎも良くない。これをワーカーが置ける場所がなくなるまで繰り返すと1ラウンド。

ワーカーを置くごとに置ける場所とダイスは減っていくので、理想の列を探すのも難しくなってきます。単にダイスを集めるだけでなく、三色のビンカード自体の色を一番集めたプレイヤーがゲーム終了時に高得点となり、更に非公開の「お気に入りのダイスカラー」一つにつき一点。

2ラウンド行うとゲーム終了です。

良い点として

・シンプルなルールのため子供でもとっつきやすい

・クリアカラーのダイスが大量に置かれてるので癒される

・ゲーム全体のデザインがとても幻想的で、静かな池のほとりで水面を覗き込むような落ち着いたプレイ感

気になる点として

・ダイスが多い序盤は理想の列を探すのが大変で、黙ってボードと睨めっこしている時間が長く、静かなゲームになりがち。あまり考えすぎるとダウンタイムが延びる割に効果は低くなりがち。

以上が挙げられます。

あんまり計画的に進めても他のプレイヤーに欲しいダイスをごっそり取られる場面も多いため、じっくり考えるより最善手を諦めて気楽に綺麗なダイスなどのコンポーネントと戯れるくらいのスタンスの方が良いかなと思ったり。深いゲーム性を求めたゲームではないので、軽い頭の体操を楽しむ程度のバランスが好きな人向けと言えるかも知れません。

無駄なく自分のビンカードだけをピッタリ埋められた時なんかは快感なので、直感的にライトなゲームを遊びたい集まりなどで出番がありそうです。

プレイ感は2000円くらいのカードゲームに近いですが、とにかくダイス等のコンポーネントが綺麗なのでデザインが気に入ったのなら持っておくのも良いと思えます。

winterkoninkskeさんの投稿をシェア
タイトルノクティルカ
原題・英題表記Noctiluca
ゲームデザインシェム・フィリップス(Shem Phillips)
関連企業/団体ズィーマンゲームズ(Z-Man Games)

winterkoninkskeさんの投稿