• 2020年~

ニューヨーク・ズーわんにゃんてるおさんのレビュー

2020年10月30日 09時46分

◆ランダム性    ★⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

◆リプレイ性    ★★★★⭐︎

【概要補足】

◆コンポーネント

動物のコマが思った以上に可愛くて雰囲気が出ます!笑

パズルタイルの色の識別が若干煩わしいので、そこは少し工夫があればよかったかなーというところです。可もなく不可もなく。

◆インタラクション

このゲームは自分の出番では1-4マス移動をさせて通常タイルを獲得します。慣れてくると次の次を考えながら動かすので、相手の欲しいタイルとの兼ね合いも大切になります。またボーナスタイルは早い者勝ちです! シンプルながらこれら2つの要素から、ソロプレイになりづらく2-5人で楽しめる仕様になっております!

◆アブストラクト

単純なタイル配置では単調だったのですが、効率的な動物繁殖が絶妙なバランスと難易度になっております。動物を増やすことでタイルを増やすこともでき、繁殖のタイミングよも多々あるのでやはり動物プレイしたくなりますね笑 少し動物配置のルールが最初わかりづらいのですが、プレイしながら徐々に慣らしていけばいいと思います。

◆ランダム性

セットアップ後はランダム要素はありません。先は見通しやすいので、欲しいタイルや繁殖タイミングを考えながらプレイすることになります。特に二人だとガチンコバトルになります!

とはいえ初期のタイルが毎回変わると、パズル時の微妙な噛み合いに影響があるので新鮮にプレイできます

◆リプレイ性

プレイ時間が短く、もう一回になりやすいですね! 序盤はざっくりしたパズル、しかし後半は詰将棋的な繊細な配置が問われます。終わりまでのプレイ感がとてもしっくりきて、もう少しだったのになー、となりやすいのがいいんでしょうね

流石のヴェヴェ作品、半信半疑でプレイしましたが随所に考えるところがあってよく練られています! 短時間でパズルと繁殖の嬉しさを楽しめるゲームになってます!

個人的評価   ★★★★★

• winterkoninkske
  • ヴァンホーン
ニューヨークズー 日本語版
ニューヨークズー 日本語版の通販
人気デザイナー、ウヴェ・ローゼンベルクによる明るいテイストのタイル配置ゲーム
わんにゃんてるおさんの投稿をシェア
タイトルニューヨーク・ズー
原題・英題表記New York Zoo
発売時期2020年~

わんにゃんてるおさんの投稿