ネメシスさんずさんのレビュー

ボードゲームに慣れた4人でルールを読みながらやって、初プレイ3時間半程度でした。

イントルーダー(エイリアン)まわりの細かいルールがかなり多いのでそこは大変です。

ただ、そこを処理してくれる人がいれば他の人がプレイするのはわりと単純です。

〇良かった点

・テーマ性がすごい。ゲームごとに毎回違ったドラマが生まれる。

半協力の裏切り要素が、いい味付けですね。

初めから裏切り前提で動く人がいたり、後半いきなり破壊工作はじめたり

だれか怪しいと思ってやっていくけど、結局みんな協力して脱出したり。

B級エイリアン映画が毎ゲーム作られる感じです。そこらへんを脳内補完できる人には最高でしょう。

・コンポーネント。

エイリアン、箱の質感、内箱までさすが2万するゲームだなと思える出来でした。ストーリーに没入するためにもリアルなでかいフィギュアはあったほうがいいでしょう。

〇微妙だった点

・処理が多い。

私が、処理の多いRPG系のボードゲームが好みじゃないってのもあります。

そんな処理いるならデジタルでいいじゃんって思うタイプです。

・ストーリー性重視で勝負感が薄い。

〇点差での勝ち負け等よりも、毎回作られるストーリー展開を楽しめる方向けです。

・ゲームがやや間延びしている。

慣れても4人で2時間くらいはかかります。後半だれかが抜けるとあとは見てるだけの時間にもなります。(抜けた人がイントルーダーを操作するルールもあります。先着1名)

まとめ

ストーリー性、テーマ性を楽しめる方。

ボードゲームにアナログ感を求める方。

豪華なコンポーネントを見るとテンションがあがる方。

エイリアン物映画が好きな方には断然おすすめのゲームです。

プレイごとに違うストーリーになるので、誰かのプレイレポートを見るだけでも楽しめるゲームです。

1ゲーム目

疑心暗鬼になりながらも、それぞれの仕事をこなしみんな脱出。全員生還。

2ゲーム目

しょっぱなから破壊工作をするメンバーが登場、、、。イベントもありそうそうに宇宙船が故障し、大破。全員死亡。

3ゲーム目

次々と宇宙船の修理をしていく隊員だったが、二人コールドスリープ後に破壊工作する裏切り者が、、しかし裏切り者はイントルーダーに攻撃され死亡。

4ゲーム目

みんなで協力し、脱出かと思ったら、みんながコールドスリープしたあとに、1人ポットで脱出する人が。なんと目的地が火星になっており、、、

みたいな感じで、それぞれの目標で行動がかわるので、何度やっても面白い展開になります。

完全協力ゲームだと、半協力より条件がやや厳しくなりますが、協力すれば脱出できます。

しょう
さんず