ミステリウム:隠された兆しEllisさんのレビュー

約3年前

「ミステリウム」の拡張セット。このセットを混ぜることで、新しい遊びが増えるという訳ではありません。

単純にカードが増えることで、基本セットの「ミステリウム」の遊びを長く楽しむことが出来るようになります。

(基本セットのレビューはコチラ:https://bodoge.hoobby.net/games/mysterium/reviews/7006

「ミステリウム」のゲームの特性上、繰り返し遊んでいると、ヒントがテンプレート化してきてしまうという問題があります。

今回の拡張では新しい「容疑者カード」「犯行現場カード」「凶器カード」。それに「幻視カード」が追加されます。

それにより、繰り返し遊んでもヒントが被りづらくなり、テンプレート化を押さえることが可能になります。

ただ、単純な拡張セットとして見ると、お値段は高く、コストパフォーマンスは低め。

本当に「ミステリウム」が好きで、何度も繰り返し遊んでいる方だけが買うべき拡張セットだと思います。

Ellis
Ellis
タイトルミステリウム:隠された兆し
原題・英題表記Mysterium: Hidden Signs

Ellisさんの投稿