• 2020年~

マイ・シティ天叢雲剣さんのレビュー

約1ヶ月前

アートワークに魅かれて購入したレガシーゲーム。

『マイシティ』は、プレイヤーボードにタイルを配置して高得点を目指すタイル配置ゲームです。

全8章・24のストーリーで構成されており、ゲームのルールがストーリーを進めていくにつれて変化。

第1章から、盤面にシールを貼ったりすることでプレイヤー間に差分が出てきます。

レガシーシステムは終わった後、使えなくなってしまうと思っていて敬遠していましたがこちらのゲームでは”永遠モード”として後からでも遊ぶことが出来ると説明があったことが購入のきっかけでした。

2人プレイにて全8章プレイし終わりましたが、エピソードごとに一つ一つゲーム性が変わっていくので常に違ったゲームやっているのかとも錯覚を起こします。

説明書も事細かに説明されており、いろいろな状況について考えこまれていました。

(2人プレイ時はこのように進めて下さいの様な)

レガシーゲームゆえに内容には詳しく言えませんが、エビソードごと毎回驚かせてもらえました。

(封筒を開ける楽しみ、どのような物が出て来るのかなど etc )

タイル配置ゲームでは良く出てくる”z型”のタイルですがこのゲームでは裏返すのが不可の為、常に配置を悩まされます。

リプレイ用ルール(永遠モード)と全ストーリー制覇では、ゲームの見え方が変わるゲームなので時間がかかりますが是非完走を目指してもらいたいです。

是非、24エピソードを通して自分だけの街を作り上げて下さい。

ヨシダ
マイシティ 完全日本語版
マイシティ 完全日本語版の通販
2020年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート! ストーリーとともに遊ぶタイル配置ゲーム!
勇者
天叢雲剣
天叢雲剣
タイトルマイ・シティ
原題・英題表記My City
発売時期2020年~

天叢雲剣さんの投稿