マウンテン・キング天叢雲剣さんのレビュー

"だから、行こう。爪とハンマー、汗と呪文で。
我らは故郷に帰り、故郷は我らに還ってくるのだ!"
ーー説明書より引用

タイルを山に配置し、目的を達成しましょう。
資源管理に、プレイを有利にする呪文や工房。
ゲーム後半に進むにつれて盛り上がるゲームシステム。
資源獲得もプレイも派手になっていきます。

常に良いモノは早い者勝ちです。
得点も、資源も、呪文も、工房も。
そして"良いトロール"も。

自分の手番では「掘削」か「招集」のメインアクションのどちらか片方を行い、さらに追加のアクションを任意で行い、ゲームを進めていきます。

サマリーに手順が書いてありますのでそちらを参考にすることにより迷わずゲームを進めることが出来るかと思います。

手順として

①.呪文と工房(任意)

片方でも両方でも

呪文はかなり強力ですがルーンを消費して使用します。

また、3回使うと呪文が壊れ新しいものに交換となります。

工房は自分で作った工房を使用し変換などの効能が得られます。

使用回数は工房に接している回数分となります。

②.招集か掘削(必須)

片方

1)招集(しょうしゅう)

資源を獲得するためには招集を行う必要があります。
山に埋まった資源も利用できますし、呪文で資源を増やすことも可能です。

しかし最も確実な手段は、大群からトロールを自分の仲間に呼び寄せることです。

招集はピラミッド状に積み上げることが必要で下部にあるトロールの資源を補充します。

しかし、使われていないトロールの資材については補充されません。

招集の際には全て資材を使い切ってから招集するのが効率が良いでしょう。

しかし、もたもたしているとゲーム終了も近づいてきます。

トロールはレベル別に1~3まであります。レベル3が有能で強いですが、支払いも高くなります。
(レベル2と3のトロールは「台座」という特別な物を持っています)

雇いたいトロールの、下に配置されているトロールに賄賂としてお金を払います。
(レベル2のトロールは2金、レベル3のトロールは5金になります)

今後、このお金が乗っているトロールを雇用したときに、一緒にもらう事が出来ます。

2)掘削(くっさく)

このゲームのメイン要素。
タイルを配置し、得点します。

トンネルの掘削には資源が必要です。

一手番では招集か掘削どちらかしか選べないため微妙に資源が足りなかったりしたりと大きなジレンマが生まれます。

また、障害物として岩盤がありそこにトンネルを作る際はハンマーがその岩盤の数だけ必要となります。

トンネルを作成の際、トンネルのマス目 及び トンネルの資材により勝利点を得ることが出来ます。

③.大広間の配置(任意)

掘削にてトンネルが大広間タイル分スペースがあるのであればサプライから取ってその箇所に配置してください。

各大広間タイルはサイズごとに1枚しかありませんので早い者勝ちです。

その際、台座が置かれていれば排除されます。

しかし、彫像を配置する箇所が大広間タイル上にありますので再度配置することにより終了時配置点数を得ることが出します。

台座配置時に得たボーナス点はそのまま持ったままでOKです。

④.彫像の移動(任意)

自分のトンネル上にある彫像を移動させます。

彫像は深い階層(ゲームボード中央)に近づくほど終了時の得点が増えます。

ゲーム終了

個人ボードのトロールが最大枚数(10枚)になったプレイヤーが2人出たら、そのラウンドを最後までやり、さらに2ラウンドやってゲーム終了です。

(2人プレイ時は片方のプレイヤーが最大枚数に達しその後2ラウンド)

最終得点計算を行い、もっとも得点が多いプレイヤーの勝利です。

一般的なゲームだと1人が置ききったら規定ラウンドをやって終了ですが、このゲームの場合、2人が条件を満たす必要があります。

そのため、1人で先行してどんどんトロールを置いていったとしてもゲームを終わらせることができません。

ある程度、周りと足並みを揃える必要があるため、しっかり状況を確認する必要があります。

トロールはレベルが高いほど、多くの資源を産むようになっています。

ただし、その分必要なコストも高くなってしまうため、溜めてから一気に産むか、低コストで回転力を重視するかで選ぶべきトロールが変わってきます。

資源のやりくりが最重要になってきますが待ちすぎると・・・?

まずはプレイしてみて下さい。

オカ
マウンテンキング