• 2012年~

ロビンソン・クルーソー天叢雲剣さんのレビュー

2020年09月17日 10時54分

何ステージかプレイしてみてのレビューです。

他の人が難度高めとのコメントを見ていましたが悩みに悩み気にはなっていたので購入しました。

ワクワク気分で開封しましたが開封+セットアップで小一時間はかかりました・・・

完了し、いざスタート

取説を見ながら始めましたが、うーん 何をしたらいいんだろう・・・

ワーカーを2つ使うと探索とか収集は100%成功するけど、1つだとダイスで判定するから失敗の可能性もある、さぁどうしようか、って悩ましさがあります

すぐさま、YouTubeで他の人のプレイ動画やプレイレビューなどで勉強。

結構、間違いに気が付きました。

さらにスタート、うーん このアイテムは何に使うんだろう・・・(意味ないのでは?)

イベントにて作っていない発明品を捨てるとのこと。

うん、さっきのアイテム使ってないから捨てていいよね。(一同OK!)⇒ポイ

さらに進めて、あれ?さっきのアイテム重要じゃね。・・・

あーーーーこう使うのか・・・

詰んだ。(ゲームオーバー)

(因みに、一人でも死亡してしまうと脱出失敗でゲーム終了になってしまいます)

さっきのを踏まえて再プレイ、今度は間違えないようにっと

今度は家の製作に間に合わず天候でダメージが・・・・

イベントカード効果での影響が・・・・

そもそも、出来事(ラウンドでやらなきゃならないこと)が多すぎ・・・

取説の順番通り潰していかないと抜かしたりしてしまいそう・・・

しかし、やることが多いせいで世界観に没頭できるのがこのゲームの醍醐味なのかなと。

ゲームに慣れてくるまではシンドイのですが噛めば噛むほど味のするスルメの様なゲームですね。

最初は経験者に教えてもらいながらやるのがベストですが、取説も細かく書かれていますし、インターネットにて検索すれば詳細な説明もあるかと思います。

何にせよ、まずプレイして強引にでも進めここが間違ってたんだ・・・と気が付くことが正解かと思います。

そうして慣れてくるとゲーム性の面白さ、絶妙のバランスに気が付けるでしょう。

また上手く出来てるのが、シナリオによってタイルやチップの効果が変わってくるってこと らしいので雰囲気がガラッと変わるのも特徴かと思います。

高難易度の協力ボードゲームを探してる人はぜひ遊んでみて下さい。

• ばってら
  • バケオ
  • Bluebear
ロビンソン・クルーソー
ロビンソン・クルーソーの通販
危険に満ちた孤島で生き延びる協力型の傑作ボードゲームがリメイク! クリア条件の異なる7つの困難なサバイバルに挑戦しよう!
天叢雲剣さんの投稿をシェア
タイトルロビンソン・クルーソー
原題・英題表記Robinson Crusoe: Adventures on the Cursed Island
発売時期2012年~
参考価格8580~9100円